Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 13:56

Краснокнижные орхидеи высажены в Кстовском районе Нижегородской области

АО «Транснефть-Верхняя Волга» реализовало первый этап проекта по сохранению этого растения
Краснокнижные орхидеи высажены в Кстовском районе Нижегородской области

Краснокнижные орхидеи высажены в Кстовском районе Нижегородской области

В особо охраняемой природной территории в Кстовском районе Нижегородской области АО «Транснефть-Верхняя Волга» высадило группу саженцев дремлика болотного - вида дикорастущей орхидеи. На этом завершилась реализация первого этапа проекта по сохранению редкого растения, занесенного в Красную книгу Нижегородской области и Красный список видов под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы.

Места произрастания дремлика болотного были выявлены в 2022 году в границах участка проведения работ и на прилегающей территории планируемой реконструкции линейной части магистрального нефтепровода Альметьевск – Горький 3. Для сохранения популяции дикорастущей орхидеи АО «Транснефть-Верхняя Волга» разработало и провело комплекс природоохранных мероприятий.

Проект рассчитан на 10 лет и реализуется совместно с учеными Ботанического сада Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Сотрудники Ботанического сада организовали сбор семенного материала и выращивание партии ростков орхидеи в лаборатории микроклонального размножения растений. Семена были пророщены в пробирках с питательным субстратом, помещенных в климатические условия, максимально имитирующие естественную природную среду. Полученные ростки затем были акклиматизированы на площадках открытого грунта Ботанического сада и высажены в дикую природу. Особенность растения - в сложной специфике семенного размножения и длительности развития. По расчетам специалистов, каждый саженец даст группу побегов.

Сотрудники Ботанического сада организовали сбор семенного материала и выращивание партии ростков орхидеи в лаборатории микроклонального размножения растений

Сотрудники Ботанического сада организовали сбор семенного материала и выращивание партии ростков орхидеи в лаборатории микроклонального размножения растений

На втором этапе сотрудники Ботанического сада совместно с экологами предприятия организуют мониторинг высаженных орхидей, чтобы оценить приживаемость выращенных в лабораторных условиях ростков.

Для нефтетранспортной компании это не первый опыт реализации экологических проектов по сохранению редких растений, произрастающих вблизи трубопроводов и производственных объектов. Так, во Владимирской области при реконструкции подводного перехода магистрального нефтепродуктопровода Новки – Рязань через реку Судогду были обнаружены обширные группы ветреницы дубравной. Для сохранения вида и поддержки популяции была организована пересадка в ближайшие пригодные места обитания.

Справочно:

Дремлик болотный – вид орхидеи, растущий в дикой природе. Отличается сложной спецификой семенного размножения и длительностью развития. Прорастание и развитие растения происходит лишь в симбиозе с почвенными грибами. Зацветает на 10-11 год после прорастания семени.

Фото: АО «Транснефть-Верхняя Волга»