Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество13 мая 2024 13:22

АО «Транснефть-Верхняя Волга» успешно завершило испытания улучшенных герметизаторов

Они представляют собой устройства для трубопроводов, надежно перекрывающие полость труб на время ремонта
АО «Транснефть-Верхняя Волга» успешно завершило испытания улучшенных герметизаторов

АО «Транснефть-Верхняя Волга» успешно завершило испытания улучшенных герметизаторов

В АО «Транснефть-Верхняя Волга» успешно проведены испытания усовершенствованных герметизирующих устройств, разработанных ООО «НИИ Транснефть» в рамках корпоративной программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Герметизаторы представляют собой заглушающие устройства для трубопроводов, надежно перекрывающие полость труб на время ремонта. Это позволяет исключить попадание паров углеводородов в место проведения работ. Предварительно трубопроводы освобождаются от нефти или нефтепродуктов.

По сравнению с традиционной технологией перекрытия труб большого диаметра использование герметизаторов позволяет обеспечить экологическую чистоту и безопасность ремонтных работ, а также значительно сокращает время их проведения. В отличие от существующих аналогов, протестированные на объектах АО «Транснефть-Верхняя Волга» устройства оснащены сразу двумя герметизирующими оболочками – основной и дублирующей. Эта особенность конструкции повышает их эффективность.

Тестирование герметизаторов проходило на производственных площадках Володарского районного нефтепродуктопроводного управления и Рязанского районного нефтепроводного управления. Всего было выполнено 6 циклов испытаний. В рамках тестирования во время плановых ремонтных работ один из торцов трубопроводов перекрывался новыми герметизирующими устройствами, чтобы проверить заявленные технические характеристики.

Испытания подтвердили надежность конструкции оборудования. По итогам тестирования запланирован запуск серийного производства в том числе для нужд производственных объектов системы «Транснефть» в Нижегородской области.

Испытание и внедрение инновационного оборудования и технологических решений, разработанных в рамках НИОКР, на объектах нефтетранспортной компании будет продолжено в течение всего 2024 года. Главные задачи программы – обеспечение импортонезависимости, повышение эффективности и надежности трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

Фото: Пресс-служба АО «Транснефть – Верхняя Волга»