Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество10 мая 2024 12:35

Нижегородцев предупредили об опасности самолечения антибиотиками

Ежегодно из-за резистентности к антибиотикам погибают 5 млн человек
Нижегородцев предупредили об опасности самолечения антибиотиками

Нижегородцев предупредили об опасности самолечения антибиотиками

Фото: Оксана ЗУЙКО.

Специалист по фармацевтической химии и провизор Алиса Игумнова рассказала, как правильно принимать антибиотики и об опасности самолечения. Об этом сообщил главный редактор МИА «Стационар пресс» Алексей Никонов в своем телеграм-канале «Бокал прессека».

Согласно информации, из-за резистентности к антибиотикам ежегодно погибают 5 млн человек. По словам Алисы Игумновой, лечение антибиотиками должно быть только по назначению врача. Антибиотикорезистентность в популяции растет как раз-таки из-за бесконтрольного самолечения. Кроме того, курс антибиотиков нельзя менять или резко прерывать.

Не стоит забывать о пре- и пробиотиках. Их стоит принимать на протяжении всего курса, а лучше и одну-две недели спустя. При этом антибиотики и пробиотики необходимо принимать с двухчасовым интервалом.

Если пациент принимает один курс антибиотиков за другим, необходимо обязательно сообщить врачу. В некоторых случаях принимать один и тот же препарат нельзя, так как риски формирования резистентности возрастают в разы.