Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics

Уникальные фотоснимки Нисона Капелюша и Пармена Мозжухина можно увидеть в нижегородском Заксобрании

Фотовыставка «Военный Горький» открылась в региональном парламенте
Источник:kp.ru
Фотовыставка «Военный Горький» открылась в региональном парламенте.

Фотовыставка «Военный Горький» открылась в региональном парламенте.

Фото: Пресс-служба ЗСНО.

3 мая в Законодательном Собрании Нижегородской области открылась фотовыставка «Военный Горький», посвященная Дню Победы. В экспозиции представлены фотографии, рассказывающие о жизни Горьковской области в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы.

Большую часть выставки представляют репортажные снимки профессиональных горьковских фотографов Нисона Капелюша и Пармена Мозжухина, которые создавались для газет, журналов, информационных агентств, архивов. Также в экспозиции представлены снимки фотографов-любителей.

«Эти фотографии мы привезли из фондов "Русского музея фотографии". На снимках – самые разные ситуации, связанные с жизнью города в тот период времени; легендарная техника – танки Т-34, самолеты Ла-5, затронута тема детства на войне. Мы видим, что горьковские суворовцы, подростки работали на заводах, заменяя ушедших на фронт мужчин. И, конечно, есть фотографии возращения с фронта, когда 17 июля 1945 года ранним утром в Горький прибыл первый эшелон воинов Советской армии», - рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом ГБУК "Русский музей фотографии" Ольга Карасева.

Депутат, руководитель аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области Максим Ребров отметил, что выставка открылась в преддверии 9 Мая. «Она символизирует большой вклад нижегородцев в Победу. Нижний Новгород заслуженно является городом трудовой доблести, поскольку горьковчане внесли огромный вклад не только защищая Родину на передовой, но и трудясь в тылу. С первых дней войны, в связи с уходом на фронт рабочих и служащих, многие предприятия лишились до половины своих сотрудников. Рабочий класс пополняли юноши и девушки. Эта выставка именно о них, о тех, кто бросил все свои силы на помощь фронту. Подтверждение этому – исторические снимки. Считаю, что помнить историю – это обязанность, а рассказывать ее подрастающему поколению – долг», - подчеркнул Максим Ребров.