Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+15°
Boom metrics
НовостиАвто1 апреля 2024 16:03

Арзамасскую трассу расширят до четырёх полос на протяжении 25 километров

Это станет возможным в том числе благодаря средствам от государственной системы «Платон»
Арзамасскую трассу расширят до четырёх полос. Фото: Росавтодор

Арзамасскую трассу расширят до четырёх полос. Фото: Росавтодор

В Нижегородской области в ближайшие два года капитально отремонтируют участок арзамасской трассы на протяжении 25 километров. Дорогу расширят до четырех полос, она станет более комфортной, быстрой и безопасной.

В частности, речь идет об участке с 77-го по 104-й километр федеральной трассы Р-158 Нижний Новгород – Саратов, которая в последние годы уже частично преобразилась. Ранее капитальная реконструкция была проведена от Нижнего Новгорода до поселка Нижегородец: здесь появились современные развязки, освещение, отбойники. В 2023 году работы продолжились на участке от Нижегородца до деревни Лапшиха (52-й километр), в ближайшей перспективе расширить трассу до самого Арзамаса там, где это необходимо.

В ходе ремонта число полос движения увеличится с дух до четырех, здесь смонтируют разделительные отбойники, укрепят обочины, поставят новые дорожные знаки и нанесут разметку из термопластика. Также запланировано обустройство пяти одноуровневых развязок для поворотов налево и разгонных полос для автомобилей, вливающихся в поток с прилегающих дорог.

Столь масштабная модернизация стала возможна в том числе благодаря средствам от государственной системы «Платон», которая является одним из крупных источников финансирования федерального Дорожного фонда. За последние восемь лет благодаря «Платону» в России было построено и отремонтировано более 130 мостов и свыше трех тысяч километров дорог, около 600 км федеральных трасс были расширены до четырех полос. В Нижнем Новгороде, например, с привлечением этих средств был построен Борский мост, теперь модернизируют трассу Р-158.

На сегодняшний день к системе «Платон» присоединились более 828 тысяч предпринимателей, которые зарегистрировали свыше 1,8 млн фур. Среди регионов Приволжья больше всего грузовиков зарегистрировано в Татарстане (61 тысяча машин), Самарской и Нижегородской областях (по 30 тысяч машин), Саратовской (19 тысяч) и Оренбургской областях (16 тысяч).

Система «Платон» даёт возможность не только планировать ремонт загруженных дорог, но также позволяет оценивать экономическую активность компаний. Для мотивации законопослушных предпринимателей два года назад при поддержке Минтранса был учрежден рейтинг «Надежный перевозчик России». В этом году в него вошли как крупнейшие в стране логистические компании, такие как «Магнит», X5 Transport, «Делко», Wildberries и другие, так и малый бизнес, а также те, кто первыми в отрасли ввели электронный документооборот. Такие рейтинги необходимы для создания здоровой конкурентной среды в сфере грузоперевозок и служат инструментом для развития и консолидации отрасли.

ГК «Деловые Линии» становится лауреатом рейтинга в третий раз. По словам заместителя директора по развитию ГК Дмитрия Хрущалева, сейчас подобные мероприятия в транспортной сфере особенно важны.

- Они создают основу для развития рынка и служат инструментом для определения транспортных компаний, которым можно доверять, — подчеркнул Дмитрий Хрущалев.