Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество27 февраля 2024 9:43

13 статуэток вручено на церемонии закрытия кинофестиваля «Черноречье Фест» в Дзержинске

Одним из почетных гостей церемонии закрытия стала народная артистка России Ольга Остроумова
Одним из почетных гостей церемонии закрытия стала народная артистка России Ольга Остроумова

Одним из почетных гостей церемонии закрытия стала народная артистка России Ольга Остроумова

26 февраля в Дзержинске подвели итоги II Открытого российского фестиваля отечественного кино «Черноречье Фест». На торжественной церемонии закрытия озвучили имена победителей в номинациях конкурсов короткого и полного метров, а также вручили специальные призы. Лучшим полнометражным фильмом признана «Блондинка» Павла Мирзоева, а лучшей короткометражной работой – фильм «В темноте» Ольги Добромысловой. Среди короткометражек для всей семьи лучшей, по мнению зрителей, стал фильм Оксаны Сташенко «Тоша-Мамонтоша». Всего вручено 13 статуэток – уменьшенных копий Шуховской башни.

«Хочу поблагодарить организаторов фестиваля «Черноречье Фест» – вы второй год подряд дарите Дзержинску праздник, помогаете встретиться с любимыми актерами, открыть для себя хорошее отечественное кино. Благодарю всех участников фестиваля – и молодых начинающих деятелей кино, и наших любимых звезд. И, конечно, я хочу сказать огромное спасибо зрителям. Кинофестиваль, хоть он и проходит во второй раз, пока еще достаточно новое для нашего города событие, и мы все учимся быть его участниками. До новых встреч!» – сказал глава города Дзержинска Иван Носков.

Одним из почетных гостей церемонии закрытия стала народная артистка России Ольга Остроумова. Специальный приз «За вклад в отечественный кинематограф» ей вручил глава города Дзержинска Иван Носков. Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева стала обладательницей приза «За выдающийся вклад в актерскую профессию», а народный артист России Юрий Назаров получил приз оргкомитета кинофестиваля.

«В этом году фестиваль получился более насыщенным – и по количеству гостей, и по событиям: мы были на мотокроссе и на рыбалке, провели поэтический вечер, посетили Крыльцо Изольды. Приятно, что на всех концертах были полные залы, а на кинопоказах – думающий чуткий зритель. Сегодня не все кинематографисты могут показывать свои фильмы на больших экранах, а фестивали дают такую возможность. Спасибо дзержинской команде и лично главе города Ивану Николаевичу Носкову, спасибо команде из Москвы. Несколько месяцев мы работали вместе, чтобы в эти февральские дни оказаться в Дзержинске!» – сказал президент кинофестиваля «Черноречье Фест» Сергей Новожилов.

В конкурсе короткого метра «Черноречья Фест» в этом году было представлено 14 фильмов. В состав жюри под председательством актрисы и режиссера Полины Ольденбург вошли актер Артем Алексеев и режиссер Юлия Кудояр. По их единогласному решению приз за лучшую режиссерскую работу забрала Кристина Зыбенкова («Уроки музыки»), а приз за лучший сценарий – Грант Варжапетян («Я повзрослел»). Дополнительно диплом «За творческий подход к безопасности» присужден фильму Геннадия Иванова «Петрович».

«Мне довелось быть в жюри не менее чем на десяти фестивалях, но в качестве председателя – впервые. И это тот редкий случай, когда все работы нам понравились, в каждой была какая-то своя изюминка. С удовольствием обсуждали каждый фильм, но горячих споров не было, лидеры определились практически сразу. Благодарю программного директора кинофестиваля Александру Жукову за подбор фильмов, мы получили настоящее удовольствие!» – поделилась председатель жюри короткого метра Полина Ольденбург.

Полнометражные фильмы – в этом году их было 8 – в течение трех дней отсматривали член Союза кинематографистов РФ Елена Калинина, актеры Валентина Титова и Андрей Руденский во главе с кинорежиссером, продюсером Дмитрием Месхиевым. По его словам, решение об обладателях главных наград также было единогласным.

«Профессиональному жюри чувств и собственных «нравится – не нравится» для оценки кинокартины мало. Мы обязаны оценивать ее с профессиональной точки зрения, смотреть отдельно на операторскую и режиссерскую работу, на игру актеров, на сценарий, – рассказал Дмитрий Месхиев. – Я был в жюри на многих кинофестивалях, обычно период их становления длится три-четыре года, поэтому «Черноречье Фест» пока в начале своего пути. Дальше – новые обороты и еще более обширная конкурсная программа!» – отметил председатель конкурса полнометражных фильмов Дмитрий Месхиев.

Призы в конкурсе полного метра:

- Лучшая режиссерская работа – фильм «Крецул», реж. Александра Лихачева

- Лучший сценарий – фильм «Времена года», реж. Максим Шабалин

- Лучшая женская роль – Дарья Жовнер, фильм «Блондинка»,реж. Павел Мирзоев

- Лучшая мужская роль – Никита Волков, фильм «Крецул», реж. Александра Лихачева

- Лучшая операторская работа – Максим Чирков, фильм «Голова-жестянка, реж. Иван Капитонов

Актриса Ирина Гринева, сыгравшая главную роль в фильме Максима Шабалина «Времена года», стала обладательницей Приза президента кинофестиваля «Черноречье Фест». Представители прессы свою награду «За обращение к сложному жанру кино – историческому детективу» отдали фильму Владимира Койфмана «Агата и сыск. Выгодный риск».

Полная запись прямой трансляции церемонии закрытия доступна в группе администрации города Дзержинска в ВК. Все прямые трансляции в рамках кинофестиваля «Черноречье Фест» были организованы информационным центром «Дзержинские ведомости».

Напомним, II Открытый российский фестиваль отечественного кино «Черноречье Фест» проходил в Дзержинске с 22 по 26 февраля при поддержке Правительства Нижегородской области и администрации города Дзержинска, а также в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». За время фестиваля состоялось более 40 событий и мероприятий. Официальный телеграм-канал фестиваля.

Фото: Пресс-служба администрации г. Дзержинска