Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 7:07

Соблюдение платежной дисциплины – гарантия надежного энергоснабжения

В 2023 году более 18 тысяч жителей столкнулись с ограничением электроэнергии из-за задолженностей
Соблюдение платежной дисциплины – гарантия надежного энергоснабжения

Соблюдение платежной дисциплины – гарантия надежного энергоснабжения

«ТНС энерго НН» предупреждает, что несоблюдение обязательств по оплате счетов за электроэнергию может привести к негативным последствиям.

Так, в 2023 году более 18 тысяч жителей Нижегородской области столкнулись с ограничением электроэнергии из-за задолженности перед гарантирующим поставщиком: свыше 13 тысяч в многоквартирных домах и почти 5 тысяч – в частном жилом секторе. Отключение электроэнергии за долги крайняя, но действенная мера в отношении неплательщиков. После введения ограничения свыше 90% должников оплачивают счета.

Кроме того, неоплаченные вовремя долги за потребленные киловатт-часы чреваты и другими штрафными санкциями:

· Начисление пени. Напомним, по закону оплачивать потребленный энергоресурс необходимо ежемесячно до 10 числа месяца, с 31 дня просрочки платежа начинают начисляться пени.

· Плохая кредитная история. О просрочках платежа гарантирующий поставщик может сообщать в бюро кредитных историй.

· Изъятие имущества. В рамках исполнительного производства судебные приставы могут описать имущество неплательщика и затем реализовать его в счет погашения долга.

· Удержание средств с банковских счетов. По решению суда из зарплаты или иных доходов неплательщика может удерживаться необходимая сумма в счет погашения долга.

· Запрет на регистрационные действия с транспортным средством.

· Запрет на выезд за границу.

· Лишение льгот и субсидий. Должника могут лишить права на получение льгот от социальной защиты населения: единовременных денежных компенсаций и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Отметим, что в 2023 году в отношении юридических лиц с дебиторской задолженностью также принимались меры воздействия — электроэнергия была ограничена почти 300 неплательщикам, не исполняющим условия договора энергоснабжения.

«ТНС энерго НН» призывает потребителей погасить существующую задолженность, а также своевременно и в полном объеме вносить текущие платежи за электроэнергию.

Фото: Скриншот со страницы сайта «ТНС энерго НН»