Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 7:59

В «ТНС энерго НН» рассказали, как уменьшить расходы на ОДН

Передавать показания индивидуальных электросчетчиков нужно с 23 по 25 число каждого месяца
Передавать показания индивидуальных электросчетчиков нужно с 23 по 25 число каждого месяца

Передавать показания индивидуальных электросчетчиков нужно с 23 по 25 число каждого месяца

Специалисты гарантирующего поставщика ответили на самые часто задаваемые вопросы жителей многоквартирных домов о начислениях за общедомовые нужды.

Как рассчитывается электроэнергия на общедомовые нужды?

ОДН – это разница между объемом электроэнергии, зафиксированным общедомовым прибором учета, и суммарным объемом индивидуального потребления электроэнергии во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. То есть из всего объема электроэнергии, поступившего в дом, вычитается сумма расхода по индивидуальным счетчикам (в расчет берутся либо показания, переданные самими жильцами, либо среднемесячный расход или норматив потребления, если показания не поступили). Получившаяся разница делится между всеми собственниками помещений пропорционально размеру площади каждого помещения многоквартирного дома.

Что входит в понятие «общедомового имущества»?

В понятие общего имущества многоквартирного дома в части энергоснабжения входит освещение лестничных клеток, подвалов, чердаков, обеспечение работы лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, электроинструментов, которые используются для ремонта многоквартирного дома и иного внутридомового оборудования.

Почему в многоквартирном доме может вырасти потребление на ОДН?

Так как показания общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков – величины не постоянные, то и объем доли ОДН не может быть одинаковым каждый месяц. Значительный рост потребления электроэнергии на общедомовые нужды может быть вызван следующими причинами:

1. Некоторые жители многоквартирного дома не передают показания индивидуальных приборов учета ежемесячно и, как следствие, платят по среднемесячному или нормативу потребления. При этом их фактическое потребление электроэнергии может быть существенно выше.

2. Кто-то из потребителей намеренно занижает показания прибора учета или передает ошибочные данные счетчика.

3. Житель дома, которому ранее ограничили подачу электроэнергии из-за задолженности, самовольно подключился к электросетям.

Как не допустить роста платы за ОДН?

Прежде всего, чтобы начисления за ОДН производились по фактическим данным, всем жильцам необходимо передавать точные показания индивидуальных электросчетчиков с 23 по 25 число каждого месяца. Именно в эти дни сетевая или управляющая компания снимают показания общедомового прибора учета.

При подозрении на несанкционированное подключение к электросетям дома жители могут обратиться в управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом.

О фактах самовольного подключения, после ограничения подачи электроэнергии, можно сообщить, написав обращение на сайте nn.tns-e.ru.

Фото: Пресс-служба ПАО ГК «ТНС энерго»