Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 12:16

После реконструкции и ремонта АО «Транснефть-Верхняя Волга» ввело в эксплуатацию 90 объектов

В 2023 году компания полностью реализовала программу технического перевооружения
После реконструкции и ремонта АО «Транснефть-Верхняя Волга» ввело в эксплуатацию 90 объектов

После реконструкции и ремонта АО «Транснефть-Верхняя Волга» ввело в эксплуатацию 90 объектов

В рамках реализации программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта АО «Транснефть-Верхняя Волга» ввело в эксплуатацию в 2023 году 90 объектов.

После реконструкции введено 48,5 км линейной части магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, в том числе один подводный переход. Цель - повышение надежности и обеспечение бесперебойной транспортировки нефти и нефтепродуктов. В общей сложности было реконструировано 11 объектов линейной части.

Основной объем работ проведён на магистральном нефтепроводе (МН) Сургут – Полоцк, общая протяженность реконструируемых участков составила 9 км. Кроме того, из консервации выведен и введён в эксплуатацию участок подводящего нефтепродуктопровода от Московского НПЗ до линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Володарская» - протяженностью 31 км.

После реконструкции введены в эксплуатацию четыре резервуара объёмом по 5 тыс. куб. м на наливной станции «Солнечногорская». Специалисты заменили системы пожаротушения и антикоррозионного покрытия ёмкостей. После проведения технического перевооружения введены в эксплуатацию два резервуара объёмом 20 и 5 тыс. куб. м на ЛПДС «Староликеево» и «Рязань», соответственно. Выполнены работы по замене старых металлоконструкций на новые, устройству каре резервуаров, а также их обвалования.

Капитально отремонтированы и введены в эксплуатацию три резервуара объёмом по 7,5 тыс. куб. м каждый на ЛПДС «Володарская», а также две ёмкости объёмом по 10 тыс. куб. м на ЛПДС «Староликеево». Комплекс технических мероприятий по ремонту металлоконструкций и замене антикоррозионного покрытия обеспечит безопасную эксплуатацию резервуаров на срок от 8 до 10 лет.

Кроме того, в рамках увеличения приема и дальнейшей транспортировки авиационного топлива в аэропорты г. Москвы построено два резервуара объёмом 20 тыс. куб. м и 400 куб. м на ЛПДС «Володарская», а также один резервуар объёмом 20 тыс. куб. м на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Горький».

В 2023 году для обслуживания трубопроводов построено и заменено 1318 опор и 100 км воздушных линий электропередачи в рамках программы технического перевооружения, реконструировано 3 узла очистки и диагностики, а также произведена замена одиннадцати единиц запорной арматуры на линейной части магистральных трубопроводов и НПС. Проведенные мероприятия позволили обеспечить резервным питанием основное оборудование производственных объектов, своевременно проводить диагностические работы на линейной части, и работы по очистке магистральных трубопроводов.

Предприятие продолжало выполнение работ в рамках программы повышения энергоэффективности производственных объектов. Произведена замена семи магистральных насосов и насосных агрегатов в комплекте с электродвигателями на НПС «Староликеево», «Залесье», «Степаньково», «Прудки». Новое импортозамещающее насосное оборудование обладает повышенным КПД, что позволяет оптимизировать использование электроэнергии при транспортировке нефти.

Завершено техническое перевооружение двух блочно-модульных котельных на ЛПДС «Володарская» и блочно-модульной котельной на НПС «Степаньково». Котельные были переведены с дизельного топлива и нефти на природный газ как основной вид топлива. Это позволит снизить затраты на потребление топлива при сохранении прежних объемов годовой выработки тепла. Кроме того, ввод в эксплуатацию газифицированной котельной значительно сократит выбросы в атмосферу, уменьшит износ котельного оборудования, вместе с тем, повысит коэффициент полезного действия котельных агрегатов.

Все работы на объектах были завершены в полном объеме и в плановые сроки, что обеспечило поддержание высокой производственной и экологической безопасности.

Фото: Пресс-служба АО «Транснефть – Верхняя Волга»