Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 10:07

«Газпром» и «РУМО» обсудили создание нового поколения газомотокомпрессоров МКС12

Планируемая мощность МКС12 составит 2,2 МВт
«Газпром» и «РУМО» обсудили создание нового поколения газомотокомпрессоров МКС12

«Газпром» и «РУМО» обсудили создание нового поколения газомотокомпрессоров МКС12

Делегация ПАО «Газпром» во главе с начальником Департамента Виктором Шарохиным посетила с рабочим визитом завод «РУМО». В рамках мероприятия был презентован новый проект АО «РУМО» по изготовлению модернизированного газомотокомпрессора МКС12.

Создание на производственной площадке АО «РУМО» нового поколения газомотокомпрессоров МКС12 в первую очередь окажет значительное влияние на технологический суверенитет страны в части поршневых компрессорных установок для нефтегазовой отрасли. Основным конкурентным преимуществом разрабатываемого продукта является возможность работать на перекачиваемом газе в качестве топливного, низкая стоимость жизненного цикла, высокий суммарный КПД агрегата (38-39%), высокая степень сжатия. Планируемая мощность МКС12 составит 2,2 МВт.

Кроме того, в новом МКС12 с учетом возможностей современного твердотельного 3D проектирования и 3D моделирования дорабатывается конструкция, а также будет применяться форкамерно-факельное зажигание и электромагнитные клапаны, новая система сбора утечек масла из сальников, новая САУиР ГМК на современных высокопроизводительных контроллерах последнего поколения и более высокопроизводительный турбокомпрессор. Все эти доработки позволят повысить стабильность рабочего процесса двигателя, снизить расход газа и масла на 15% и выбросы вредных веществ в атмосферу, повысить ресурс двигателя.

«На данный момент разработана конструкторская документация на новый газомотокомпрессор МКС12 и получен патент на полезную модель №135573. Определены основные задачи, которые необходимо решить при создании инновационного модернизированного газомотокомпрессора МКС12, подобраны технологии решения этих задач, которые внедрены и опробованы на других продуктах АО «РУМО» и рекомендованы для применения в газомотокомпрессоре МКС12», - прокомментировал Председатель Правления АО «РУМО» Андрей Горшков.

Фото: Пресс-служба АО «РУМО»