Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 6:55

Технологию производства химического сырья создали нижегородские ученые

Разработки проводили на предприятии в Дзержинске
Нижегородские ученые создали технологию импортозамещающего химического сырья. Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области.

Нижегородские ученые создали технологию импортозамещающего химического сырья. Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области.

Технологию производства высших жирных спиртов создали ученые в Дзержинске. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Как отмечается, разработку проводили на предприятии ООО «Акрилхимпроект» при грантовой поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ). Высшие жирные спирты являются одним из основных компонентов для производства поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые применяют для производства моющих средств и косметики, а также применяются во многих сферах – в науке, строительстве, медицине и многих других.

По словам директор ООО «Акрилхимпроект» Владимира Хавкина, высшие жирные спирты обычно покупают в Юго-Восточной Азии. Везти сырье из-за рубежа дорого. Несколько лет назад на предприятии создали технологию создания ВЖС из альтернативного растительного сырья, а теперь технология была разработана химическим способом.

Новое сырье уже протестировали на практике. Его применили на одном из месторождение Западной Сибири, что позволило увеличить коэффициент извлечения нефти на 18%.

Как отметил замгубернатора региона Андрей Саносян, группа компаний, куда входит «Акрилхимпроект», при работе задействует различные меры господдержки. В частности, предприятия являются участниками НОЦ, резидентами инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина», особой экономической зоны «Кулибин». Это позволяет эффективно использовать ресурсы и снизить затраты на проведение работ.