Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество28 ноября 2023 13:33

Ассамблея НГЛУ «ДружНО» служит укреплению статуса русского языка

Экспертное педагогическое сообщество и студенты считают, что Ассамблея должна стать традиционной
Экспертное педагогическое сообщество и студенты считают, что Ассамблея должна стать традиционной

Экспертное педагогическое сообщество и студенты считают, что Ассамблея должна стать традиционной

Итоги Первой региональной Ассамблеи национальных культур и народов России «ДружНО» подвели в Нижегородском государственном лингвистическом университете им.Н.А.Добролюбова. Мероприятие состоялось при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и является проектом-победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования «Росмолодежь. Гранты» Экспертное педагогическое сообщество и студенты сошлись в том, что Ассамблея должна стать традиционной. В обсуждение включались и представители вузов-партнеров НГЛУ им.Н.А.Добролюбова, которые в этом году стали участниками масштабного мероприятия.

«Ассамблея «ДружНО» является продолжением Международного фестиваля национальных культур НГЛУ «В этом мире большом». Но Ассамблея приобрела более широкий масштаб, так как к участию в ней активно привлекались представители народов, живущих в России», - отметила научный руководитель проекта, ректор НГЛУ, профессор Жанна Никонова. - Ассамблея – это взаимодействие носителей разных лингвокультурных традиций, в том числе проживающих в Нижегородской области, формирование единого поликультурного молодежного пространства на базе НГЛУ. Это также создание условий для успешной социокультурной адаптации молодежи. Проблема социокультурной адаптации довольно сложна и содержит в себе множество аспектов. И такие мероприятия помогают в решении данной проблемы. Такого рода события являются знаменательной вехой в укреплении единства и духовной общности народов, знакомят с их культурой, способствуют взаимопониманию между людьми. Не случайно название Ассамблеи «ДружНО» – самый главный ее смысл в том, что это территория дружбы, культуры, разнообразия и гармонии».

Ассамблея «ДружНО» – территория дружбы, культуры, разнообразия и гармонии

Ассамблея «ДружНО» – территория дружбы, культуры, разнообразия и гармонии

Глава оргкомитета проекта, директор Института русского языка НГЛУ Наталия Макшанцева подчеркнула чрезвычайную важность того, что языком общения Ассамблеи является русский язык: «Русский язык – это язык диалога между нациями. Диалог без понимания немыслим, а без взаимообогащения – бессмысленен. Найти понимание можно на основе общих высоких ценностей: идти вместе к высоким идеалам, имеющим общечеловеческое значение».

В свою очередь студенты-участники Ассамблеи отметили взаимообогащающий эффект мероприятия.

Фото: Пресс-служба НГЛУ