Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 13:24

Нижегородцы раскритиковали инициативу о запрете абортов в частных клиниках

Жители региона считают, что повышения рождаемости следует добиваться иными мерами
Законопроект о запрете абортов в частных клиниках поступил на рассмотрение.

Законопроект о запрете абортов в частных клиниках поступил на рассмотрение.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жители Нижнего Новгорода и области жестко раскритиковали предложение запретить аборты в частных клиниках. Своим мнением они поделились в социальной сети «ВКонтакте».

Многие из высказавшихся считают, что мера не приведет к увеличению рождаемости. Напротив, по их мнению, появятся подпольные кабинеты, в которых женщина рискует получить осложнения из-за некачественно выполненной процедуры.

Так, например, Александр Б. считает, что к увеличению рождаемости приведут такие меры, как укрепление экономики и организация доступного жилья для молодых семей.

- Может быть перед тем, как принимать какое-то решение, стоит понять причину? Тогда будет проще принять грамотное взвешенное решение. Почему сейчас делают аборты? Обычно две причины: патология развития плода или неготовность стать родителями. Если государство готово запретить аборты, значит оно готово увеличить бюджеты на здравоохранение, детские дома и государственную психологическую и финансовую помощь будущим родителям, - заметил пользователь Александр Ф.

С другой стороны, нашлись и сторонники законопроекта. Они полагают, что такая мера, напротив, убережет нижегородок от встречи с неквалифицированным специалистом.

- Аборты должны вывести из частных клиник. Это для безопасности женщин. Частные клиники - серая зона. Ни консультаций психолога, ни дней тишины чаще всего там не соблюдают. А это прописано в законе. Статистики по медабортам нет. Аборт можно будет совершить в госклиниках под квалифицированным присмотром врачей, - высказалась Екатерина К.

Также некоторые нижегородки высказались о том, что нужно выбирать жизнь, и в большинстве случаев от опрометчивого решения спасут беседа и поиск иных вариантов решения проблем будущей мамы.

Ранее стало известно, что на рассмотрении регионального ЗСНО находится законопроект «О внесении изменений в статью 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы документа предлагают запретить аборты в негосударственных клиниках, а также сократить допустимый срок искусственного прерывания беременности с 12 до 8 недель.