Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 11:45

АО «Транснефть-Верхняя Волга» способствует увеличению популяции зубров в России

В комплексе, построенном на благотворительные средства ПАО «Транснефть», родился первый зубрёнок
АО «Транснефть-Верхняя Волга» способствует увеличению популяции зубров в России

АО «Транснефть-Верхняя Волга» способствует увеличению популяции зубров в России

В начале ноября в вольерном комплексе на территории национального парка «Мещера» родился первый зубрёнок. Комплекс построен на средства благотворительного пожертвования ПАО «Транснефть». Появление потомства ознаменовало собой формирование в парке нового стада, его родоначальником стал чистокровный зубр Мереск, которого перевезли сюда в 2019 году из Окского государственного заповедника. Новорожденный зубренок является первым коренным жителем национального парка «Мещера».

АО «Транснефть-Верхняя Волга» помогает заказникам и национальным паркам в увеличении популяции европейских зубров в российских регионах. С 2014 года нижегородское предприятие оказывает финансовую поддержку программе восстановления европейского зубра на особо охраняемых природных территориях федерального значения во Владимирской области, управление которыми осуществляет ФГБУ «Национальный парк «Мещера».

На регулярной основе выделяются денежные средства на закупку кормов и расселение поголовья зубров по Центральной России. Благодаря поддержке предприятия сформировалось устойчивое стадо зубров на территории государственного природного заказника «Муромский»: за восемь лет численность животных выросла в три раза, с 47 до 120 особей.

В настоящее время одной из первоочередных задач является переселение молодых особей на новые места обитания, обеспеченные достаточной кормовой базой и надлежащей охраной. ПАО «Транснефть» было принято решение поддержать строительство нового вольерного комплекса в окрестностях деревни Савинская Гусь-Хрустального района на территории национального парка «Мещера».

Справочно:

АО «Транснефть-Верхняя Волга» уделяет большое значение безопасности окружающей среды, соблюдению требований природоохранного законодательства, а также формированию ответственного отношения к природе. В 2021 году предприятие стало лауреатом III Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр – Экология». Диплом конкурса вручен за проект по восстановлению популяции зубров в номинации «Лучший проект в сфере экологии, реализованный в рамках программ корпоративно-социальной ответственности».

Зубр - единственный дикий бык Европы, сохранившийся до наших дней благодаря разведению в неволе. Последние дикие популяции зубра были полностью истреблены в начале XX века в результате браконьерства, а также сокращения местообитаний в ходе хозяйственного освоения и преобразования лесных массивов в сельскохозяйственные угодья. Восстановление зубра в природе является одним из наиболее показательных примеров эффективной международной деятельности по спасению биологического вида. Зубр занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Фото: Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть-Верхняя Волга»