Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-17°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 17:09

Проект бюджета города Дзержинска на 2024 год передан на рассмотрение в городскую Думу

Бюджет на 2024 и последующие годы сформирован бездефицитным
Проект бюджета города Дзержинска на 2024 год передан на рассмотрение в городскую Думу

Проект бюджета города Дзержинска на 2024 год передан на рассмотрение в городскую Думу

15 ноября заместитель главы города, директор департамента финансов администрации города Дзержинска Сергей Федоров передал председателю Думы г. Дзержинска Виктории Николаевой проект бюджета города на 2024 и плановый период 2025-2026 гг. Бюджет на 2024 и последующие годы сформирован бездефицитным, с равенством доходов и расходов. Доходы и расходы бюджета запланированы в объеме 8 млрд 933 млн рублей и в первую очередь обеспечивают социально значимые статьи. Кроме того, продолжается поэтапное снижение доли муниципального долга к собственным доходам бюджета, в 2024 году она составит 46,9% (для сравнения: в 2019 году – 89,03%).

«Бюджет города формируется в программном формате, – отметил глава города Дзержинска Иван Носков. – В Дзержинске реализуются 17 муниципальных программ, затрагивающих все сферы городской жизни: благоустройство, дорожное строительство, образование, культуру, спорт, экологию, жилье и безопасность. На основе этих программ была создана программа «Дзержинск-100», в которой нашли отражение основные, самые масштабные мероприятия каждой муниципальной программы. Я убежден, что при формировании бюджета мы должны руководствоваться тремя основными принципами: жить по средствам, четко и в полном объеме выполнять социальные обязательства и принимать участие во всех федеральных и региональных проектах, направленных на развитие города и создание комфортной городской среды», – подчеркнул глава города Дзержинска Иван Носков.

Самые крупные по объему финансирования муниципальные программы – это «Развитие общего и дополнительного образования» (2 661,5 млн рублей) и «Развитие муниципальной системы дошкольного образования» (1 861,9 млн рублей). В эти программы заложены расходы на обучение, питание, организацию летнего отдыха и занятости подростков.

В проекте бюджета исполнены «майские» указы Президента по повышению заработной платы работников социальной сферы, на эти цели предусмотрено выделение 2,9 млрд рублей.

Бюджет на 2024 и последующие годы сформирован бездефицитным

Бюджет на 2024 и последующие годы сформирован бездефицитным

«Бюджет – важная часть будущего для жизни нашего города и горожан. Радует, что, как и прежде, он социально ориентированный, сбалансированный. На предыдущем заседании Думы создана рабочая группа. Мы внимательно изучим документ. Если понадобится, будем вносить замечания. Далее он будет представлен на заседаниях комитетов, а затем – на Думе. Наша задача – благополучие дзержинцев, поэтому документ будет изучен самым тщательным образом», – подчеркнула председатель Думы г. Дзержинска Виктория Николаева.

Отметим, что в проекте бюджета предусмотрены средства на реализацию пяти национальных проектов в объеме 723,7 млн рублей. Из них 451 млн рублей будет направлен на реализацию нацпроекта «Экология» (ликвидация бывшего полигона в районе пос. Игумново), 159 млн рублей – на благоустройство общественных и дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», 80,8 млн рублей – на ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Порядка 32,9 млн рублей планируется направить на реализацию нацпроектов «Культура» и «Образование». Кроме того, Дзержинск продолжает участвовать в губернаторском проекте «Вам решать!» и проекте инициативного бюджетирования «Город возможностей».

Напомним, на сайте администрации города Дзержинска адмдзержинск.рф в ближайшее время будет опубликован «Бюджет для граждан», а 30 ноября любой житель сможет принять участие в общественных слушаниях по проекту городского бюджета на 2024 год и плановый период до 2026 года. Главный финансовый документ города в течение месяца будет рассматриваться депутатами на всех комитетах городской Думы, а после внесения всех поправок – на последнем в этом году заседании городской Думы в декабре.

Фото: Пресс-служба администрации г. Дзержинска