Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-17°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 12:30

Управляющие компании погасили многомиллионные долги перед «ТНС энерго НН»

Долги погашены после возбуждения уголовных дел
Управляющие компании погасили многомиллионные долги перед «ТНС энерго НН»

Управляющие компании погасили многомиллионные долги перед «ТНС энерго НН»

Гарантирующий поставщик электроэнергии принимает все возможные меры по взысканию задолженности за электроэнергию с управляющих компаний-должников. В некоторых случаях компания вынуждена идти на крайние меры – обращаться в правоохранительные органы.

Так, многомиллионные долги за электроэнергию привели к возбуждению уголовных дел по статье 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана в отношении руководителей двух управляющих компаний Нижнего Новгорода – ООО «Имидж управление» и ЗАО «ЖУК».

В ходе расследования было установлено, что управляющие компании расходовали плату за электроэнергию, поступающую от собственников квартир, на цели, далекие от оплаты услуг ресурсоснабжающей организации и погашения задолженности за электроэнергию.

Руководители обеих управляющих компаний полностью признали вину в совершении инкриминируемых им преступлений и погасили причиненный гарантирующему поставщику ущерб. Кроме того, ими добровольно в полном объеме были оплачены просроченная задолженность управляющих компаний по другим периодам и договорам энергоснабжения, текущие платежи, пени и судебные издержки, не входящие в предмет расследования по уголовном делам. В итоге энергосбытовой компании возвращены денежные средства за электроэнергию в размере 26 млн рублей.

Учитывая обстоятельства, в суде «ТНС энерго НН» дало согласие на прекращение судом уголовных дел в связи с примирением сторон. В 2023 году оба уголовных дела прекращены.

«ТНС энерго НН» призывает управляющие компании Нижегородской области оплачивать электроэнергию своевременно и в полном объеме, не допускать нецелевого использования платежей за коммунальные услуги. Если управляющая компания стала фигурантом уголовного дела из-за долгов за электроэнергию, гарантирующий поставщик всегда готов к двухстороннему диалогу. В случае полной оплаты задолженности и пени возможно примирение сторон и прекращение уголовного процесса.

Фото: Пресс-служба ПАО ГК «ТНС энерго»