Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-17°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 17:26

Участники общественного клуба «PRO Нижний» поделились своими идеями развития Автозавода

Энергохолдинг Эн+ организовал общественный клуб для нижегородцев «PRO Нижний»
Участники общественного клуба «PRO Нижний» поделились своими идеями развития Автозавода

Участники общественного клуба «PRO Нижний» поделились своими идеями развития Автозавода

В последние годы Нижний Новгород заметно преобразился – идет благоустройство набережных и площадей, появляются новые парки и общественные пространства, строятся новые станции метро, развязки и магистрали. Но город – это не только дома и улицы, архитектурные сооружения и туристические объекты. Город – это единый организм, объединяющий всех жителей, государственные структуры, городские системы, малый и крупный бизнес, поэтому о настоящем развитии города можно говорить, только объединив все эти составляющие. Именно это и попытались сделать участники дискуссионного клуба «PRO Нижний», организованного энергохолдингом Эн+ на площадке автомобильного завода. Главной темой обсуждения клуба стало развитие крупнейшего района Нижнего Новгорода – Автозаводского.

Первое заседание клуба прошло в Музее истории автомобильного завода. Его участниками стали представители общественных организаций, бизнес-сообщества, туристической индустрии, специалисты по урбанистике и развитию городских территорий.

- Сегодня мы собрали людей из разных сфер: искусство, спорт, туризм, крупный бизнес и малое и среднее предпринимательство, - отметила директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова. - Ценно, что нижегородцы были активно вовлечены в дискуссию. Мы услышали конкретные предложения. Люди хотят больше благоустроенных пространств в районе, говорили о точках притяжения Автозавода, создании его индивидуального кода. При этом важно, что нижегородцы давали понять, что готовы вносить личный вклад в преобразование района.

В ходе встречи представители энерго-металлургического холдинга Эн+ и «Группы ГАЗ» рассказали о своих проектах на территории Нижнего Новгорода и Автозавода. В частности, в конце октября в рамках своей образовательной программы компания Эн+ на базе нижегородского Лицея №40 открыла современный мультимедийный центр «Мультилаб Эн+». Он оборудован по последнему слову техники.

- Здесь дети могут изучать и создавать собственные образцы в области робототехники и 3D-моделирования, осваивать инженерные специальности, - рассказывают представители компании. - Также энергохолдинг поддерживает экологическую повестку и проводит на территории Нижнего Новгорода мероприятия в рамках федерального проекта «360». Уже традиционным событием для Нижнего Новгорода стала очистка озер и их берегов в Автозаводском районе. Также в столице Приволжья Эн+ и автомобильный завод проводят и фестиваль «На лыжи!». Его участниками становятся как олимпийские чемпионы, так и простые любители спорта.

Не менее интересные проекты и у автомобильного завода. В 2021 году предприятие запустило масштабную программу развития территорий «Новый социальный вектор» (НСВ). За три года на реконструкцию и обновление объектов в рамках программы завод направил 2,3 млрд рублей. На данный момент уже построены или модернизированы муниципальный спорткомплекс «Чайка», Музей истории завода, заводской Дом ветеранов, несколько спортивных объектов и другие проекты.

Первое заседание клуба прошло в Музее истории автомобильного завода

Первое заседание клуба прошло в Музее истории автомобильного завода

«Одним из главных принципов программы «Новый социальный вектор» является постоянное вовлечение жителей в процесс изменений. Сегодня ГАЗ как исторический лидер в развитии территории Автозавода работает над созданием бренд-кода района, вовлекая в процесс обсуждения лидеров мнений. Когда люди понимают, что их слышат, они совершенно по-другому чувствуют себя там, где живут», – отметила руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты» «Группы ГАЗ» Татьяна Эндеко.

Первое заседание общественного клуба «PRO Нижний» прошло плодотворно. В течение нескольких часов его участники делились своим видением будущего Нижнего Новгорода и Автозаводского района, а также своими идеями по их развитию. За время встречи прозвучали самые разные предложения – строительство новых спортивных объектов, организация фестивалей, создание туристической среды.

- Именно Автозаводский район создает первое впечатление о городе, так как именно здесь находится аэропорт и именно с этого района туристы начинают свое знакомство с Нижним Новгородом. - отметил один из участников встречи, художник Василий Кулев. - Поскольку я художник, мое предложение – работать над благоустройством визуальной среды, добавить району цвета. В частности, я предлагаю сделать серию муралов на стенах зданий.

В последние годы в Автозаводском районе, как и во всем Нижнем Новгороде, идет масштабное благоустройство общественных пространств. Новый современный облик обретают набережные, скверы и парки. И в дальнейшем эту работу необходимо продолжать.

- Автозавод – это прекрасный район. Здесь есть чем гордиться. Район интересен с архитектурной точки зрения, у него имеется сложившийся уклад. Сама встреча получилась замечательной, организаторам большое спасибо. Это базис, опираясь на который можно строить планы на будущее, – сказала координатор института урбанистики Зоя Рюрикова.

В дальнейшем подобные встречи планируется проводить регулярно. Основатель Эн+ Олег Дерипаска считает, что для развития регионов необходимо придерживаться открытости и установления доверительных отношений между всеми заинтересованными сторонами — государством, бизнесом и городским сообществом. Создание общественного клуба «PRO Нижний» ,объединяющее активных нижегородцев поможет такому взаимодействию, чтобы реализовать амбициозные проекты по развитию Автозаводского района.

Стоит отметить, что дискуссионные клубы, организованные энерго-металлургической компанией Эн+, уже доказали свою эффективность в других городах. Первые из них были открыты в сибирских городах – Красноярске, Иркутске и Братске. Уже несколько лет они объединяют представителей малого и среднего бизнеса, общественных деятелей и активных жителей. Вместе они решают насущные вопросы и создают новые перспективы для развития своих городов. Теперь такая возможность есть и у нижегородцев.

Фото: Пресс-служба ГК "Волгаэнерго"