Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-6°
Boom metrics

Атомайз и Росбанк запустили первые в России гибридные цифровые права на золото

Атомайз и Росбанк запустили первые в России гибридные цифровые права на золото

Атомайз и Росбанк запустили первые в России гибридные цифровые права на золото

Атомайз и Росбанк запустили первые в России гибридные цифровые права на золото. Инструмент несет в себе две новации: первая — возможность выбора удобного формата погашения (деньги либо слиток золота), вторая — интересная для инвестора цена.

Инвестор покупает «цифровое золото» со скидкой 2% к текущей рыночной стоимости, которая определяется на основе индикатора Мосбиржи (по формуле GLDRUB_TOM -2%). При погашении он получает полную текущую стоимость золота (GLDRUB_TOM) либо слиток из хранилища банка. Таким образом, инвестор имеет возможность не только участвовать в динамике цены золота, но и получить 2%-ную премию к стоимости базового актива.

Кроме того, инвестор до момента погашения ГЦП не несет расходов, связанных с владением физическими слитками (хранение, обеспечение безопасности). Банк-эмитент хранит слитки в течение срока обращения ГЦП и выкупает их в случае погашения в деньгах.

«Инвестирование в золото при помощи ГЦП позволяет владеть слитком в удобной цифровой форме и гибко распоряжаться им в зависимости от рыночной конъюнктуры. Еще одним уникальным преимуществом этого инструмента является привлекательный спред», — подчеркнула генеральный директор Атомайз Екатерина Фроловичева.

Для этого выпуска Росбанк приобретает золотые слитки авансом в размере их полной стоимости. Производитель (недропользователь) поставляет слитки по согласованному графику, что упрощает ему сбыт золота. При этом Росбанк управляет кредитным риском при авансировании производителя, а процентная ставка, заложенная в авансовый платёж, позволяет банку-эмитенту продать слитки инвесторам со скидкой.

«Впервые в истории российского финансового рынка при погашении инвестору можно будет получить золотые слитки. Это продукт win-win, который интересен и золотодобывающим компаниям, и банку-эмитенту, и инвесторам. Хотя этот выпуск пилотный, но при масштабировании уверена, продукт будет востребован и пользоваться спросом. Возможно, этот выпуск станет поворотным моментом в истории ЦФА», — отметила председатель правления Росбанка Наталья Воеводина.

Детали:

• эмитент — ПАО РОСБАНК;

• объём выпуска — 170 тыс. рублей (или 30 граммов аффинированного золота 999,9 пробы российского производства);

• срок обращения — 3 месяца.

Два вида прав на выбор:

• денежное требование в размере стоимости золота,

• право требовать передачи золотого слитка из хранилища банка.

Более подробно все механизмы описаны в Решении о выпуске.

Пилотный выпуск является адресным. На его основе Атомайз и Росбанк планируют запуск массового партнёрского продукта для розничных инвесторов.

Партнером по структурированию выпуска и подготовке эмиссионной документации выступила Findustrial Consulting Group.

Фото: "Росбанк"