Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 16:03

Вакцину для профилактики опухолей головного мозга создали ученые ННГУ

Для этого соединили дендритные клетки с фрагментами опухоли
Вакцину для профилактики опухолей головного мозга создали нижегородские ученые. Фото: пресс-служба ННГУ им.Лобачевского.

Вакцину для профилактики опухолей головного мозга создали нижегородские ученые. Фото: пресс-служба ННГУ им.Лобачевского.

Вакцину для профилактики опухолей головного мозга создали ученые ННГУ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Согласно информации, созданием препарата занимались специалисты НИИ нейронаук, кафедры общей и медицинской генетики и кафедры биофизики ИББМ. Они соединили дендритные клетки костного мозга мышей с фрагментами опухоли, разрушенной под действием фотодинамической терапии.

Такие клетки помогают организму активировать иммунитет и распознать опухолевые клетки. Тестирование проводили на мышах. В 75-100% случаях, после введения препарата мыши выздоравливали. Непривитые животные, у которых была опухоль, погибали.

На данный момент активация собственного иммунитета у онкопациента используется как поддерживающая терапия и профилактика метастазирования. Но учёные ННГУ уверены, что метод можно использовать и как самостоятельное лечение.

- Мы создали эффективную профилактическую вакцину, следующим шагом станет разработка вакцины для лечения опухоли. Это особенно важно в случаях, когда хирургическая операция невозможна, - отметил сотрудник лаборатории генетики развития мозга НИИ нейронаук ННГУ Тихон Редькин.

Для этого специалисты смоделируют патологию на лабораторных животных, а после проведут лечение иммуногенной вакциной.

Ранее «Комсомолка» сообщала, что в лаборатории ННГУ вывели первых мышей-мутантов без специфических для грызунов патогенов. Они пригодятся в науке и медицине для проведения опытов. Раньше лабораторных мышей и аналоги материалов для ЭКО привозили из-за рубежа, но теперь такая необходимость отпадает.