Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 14:02

Импортозамещающее оборудование установлено на объектах АО «Транснефть-Верхняя Волга»

Компания заменила магистральные насосы на своих станциях в четырёх регионах
Импортозамещающее оборудование установлено на объектах АО «Транснефть-Верхняя Волга»

Импортозамещающее оборудование установлено на объектах АО «Транснефть-Верхняя Волга»

Замену четырёх старых импортных магистральных насосных агрегатов (МНА) и одного насоса на улучшенные отечественные выполнило АО «Транснефть-Верхняя Волга». Импортозамещение проведено на нефтеперекачивающих станциях (НПС) «Степаньково» и «Залесье», на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Староликеево», а также на НПС «Прудки» в Нижегородской, Кировской, Ивановской областях и Республике Марий Эл.

Установленное насосное оборудование было разработано в рамках корпоративной программы по импортозамещению. До запуска серийного производства в г. Челябинске аналогичное оборудование закупалось за рубежом.

МНА и насос отечественного производства отличаются от иностранных аналогов повышенным КПД, улучшенными эксплуатационными характеристиками и большей энергоэффективностью, поскольку потребляют меньше электроэнергии. Установка импортозамещающего оборудования позволит повысить надежность и безопасность транспортировки нефти, обеспечивая стабильность поставок.

Оборудование оснащено асинхронными электродвигателями мощностью 1,25 и 2 МВт и способно обеспечить подачу нефти в 1,25; 2,50 и 7 тыс. куб. м. в час. Для сравнения, производительность насоса - 1,25 тыс. куб. метров нефти в час - позволяет ежечасно прокачивать объем нефти, эквивалентный содержимому 17 вагонов-цистерн емкостью более 70 куб. метров каждая.

Замена проводилась в период плановых остановок работы НПС и ЛДПС в соответствии с утвержденным графиком. После завершения комплексного опробования магистральные насосные агрегаты и насос были подключены и введены в работу. Старые оборудование выведено из эксплуатации и демонтировано.

Одновременно с работами по замене МНА и насоса также было завершено техническое перевооружение их вспомогательных систем. Заменены существующие трубопроводы маслосистемы, системы дренажа и утечек. Установлены современные датчики вибрации, температуры и давления.

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам осуществляется в штатном режиме.

Фото: Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть-Верхняя Волга»