Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 15:39

Продукция АО «Транснефть-Верхняя Волга» заняла 1 место на международной выставке «Котлы и горелки-2023»

Она признана лучшей импортозамещающей разработкой
Продукция АО «Транснефть-Верхняя Волга» заняла 1 место на международной выставке «Котлы и горелки-2023»

Продукция АО «Транснефть-Верхняя Волга» заняла 1 место на международной выставке «Котлы и горелки-2023»

Филиал АО «Транснефть-Верхняя Волга» Великолукский завод «Транснефтемаш» создал горелочное устройство (ГУ), ставшее лучшей импортозамещающей разработкой по итогам конкурса «Энергоэффективность. Лучшие решения и практики». На ХХ международной выставке по теплоэнергетике «Котлы и Горелки» в г. Санкт-Петербург ГУ победило в номинации «За весомый вклад в реализацию программы импортозамещения» в категории «Теплоснабжение».

ГУ производства завода «Траснефтемаш» - полностью автоматизированные комбинированные горелки, в которых использована передовая технология плавного изменения мощности при сжигании нефти, дизельного топлива и природного газа, что способствует повышению энергоэффективности и снижению воздействия на окружающую среду. Вторым отличием ГУ от импортных аналогов является применение системы локальной автоматики и программного обеспечения разработки филиала АО «Транснефть-Верхняя Волга» - Центра промышленной автоматизации (ЦПА). Это обеспечивает более высокую надежность эксплуатации устройства, так как работа ГУ не зависит от поставок комплектующих из-за рубежа.

На выставке был представлен действующий образец комбинированной модулирующей горелки ТН-ГКМ-2.0 номинальной тепловой мощностью 2 МВт. Для посетителей выставки была проведена демонстрация функциональных возможностей системы локальной автоматики. С помощью команд, поданных с сенсорной панели оператора, были имитированы различные режимы работы устройства.

Справочно:

Центр промышленной автоматизации создан в 2015 году. Одна из его ключевых задач - реализация поручения Правительства РФ о сокращении операционных затрат и повышения надежности транспортировки нефти и нефтепродуктов за счет внедрения инновационных и импортозамещающих технических решений.

В первом полугодии 2023 года ЦПА произвел 285 единиц продукции стоимостью 615 миллионов рублей.

Фото: Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть-Верхняя Волга»