Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 10:18

На вокзале Арзамас-1 введена в эксплуатацию гидроколонка для заправки паровозов

Заправка паровоза водой станет частью экскурсионной программы ретро-тура из Нижнего Новгорода в Арзамас
На вокзале Арзамас-1 введена в эксплуатацию гидроколонка для заправки паровозов

На вокзале Арзамас-1 введена в эксплуатацию гидроколонка для заправки паровозов

Гидроколонка для заправки паровозов водой введена 3 ноября в эксплуатацию на платформе вокзала Арзамас-1 Горьковской железной дороги. Она пришла на смену пожарному гидранту, с помощью которого вода подавалась в котёл ранее.

С 1955 года колонка, высота которой достигает 4 метров, работала на станции Шлаковая Кировской области, но в связи с появлением современных локомотивов перестала использоваться. В 2023 году она была отреставрирована и перевезена в Арзамас для дальнейшей эксплуатации. Кроме того, для возобновления её работы был обустроен колодец, к которому проложена труба от водонапорной башни.

Заправка паровоза водой, которую будет производить локомотивная бригада, станет частью экскурсионной программы ретро-тура из Нижнего Новгорода в Арзамас. В тендер паровоза помещается 47 тонн воды. На дорогу по данному маршруту расходуется от 10 до 30 тонн. Рядом с гидроколонкой установлен стенд, где все желающие могут ознакомиться с историей данного сооружения, техническими характеристиками и особенностями процесса заправки.

Напомним, с 26 августа на Горьковской железной дороге по пятницам, субботам и воскресеньям курсирует туристический ретропоезд на паровой тяге сообщением Нижний Новгород – Арзамас. Из Нижнего Новгорода поезд № 6901/6902 отправляется в 10:46 и прибывает на ст.Арзамас-2 в 13:01. В обратном направлении состав отправляется со ст.Арзамас-1 в 17:30 и прибывает в Нижний Новгород в 19:50.

В состав туристического поезда входят уникальный паровоз П-36 и новые вагоны с установками кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, системой автоматических сдвижных дверей с сенсорным управлением. Кресла оснащены регулируемыми подножками и индивидуальными розетками для зарядки мобильных устройств.

Фото: Пресс-служба ГЖД