Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics
Общество16 апреля 2022 16:38

Умер последний Герой Советского союза в Нижегородской области Александр Кузнецов

Он не дожил до своего столетия несколько месяцев
Умер последний нижегородский Герой Советского союза Александр Кузнецов. Фото: Александр Воложанин

Умер последний нижегородский Герой Советского союза Александр Кузнецов. Фото: Александр Воложанин

Последний Герой Советского союза, живущий в Нижегородской области, Александр Кузнецов умер сегодня, 16 апреля, не дожив до своего столетия пару месяцев. Этим печальным известием поделился мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, выразив свои соболезнования.

– Я знал Александра Михайловича лично, в прошлом году перед 9 Мая был у него в гостях, поздравлял с Днём Победы, – рассказал Юрий Шалабаев в своём Telegram-канале. – Как и любая встреча с представителями уникального поколения победителей, короткий разговор с Александром Михайловичем дал мне силы, радость, вдохновение. Поэтому я очень ждал встречи с ним и в этом году, к сожалению, ей не суждено уже состояться.

Глава Нижнего Новгорода добавил, что ему известна биография Александра Кузнецова: он поражается силе его духа, смелости и "постоянному желанию приносить пользу Родине и людям". Юрий Шалабаев также отметил, что в одном из боёв Великой Отечественной войны Александр Кузнецов лично подбил три вражеских танка, в другом бою – два танка, получив при этом тяжёлое ранение. Он был комиссован, но не замкнулся в себе.

– Александр Михайлович закончил Горьковский сельскохозяйственный институт и отправился поднимать сельское хозяйство в Кстовском районе, затем более 20 лет преподавал в институте, а на пенсии занимался патриотическим воспитанием молодёжи, – подчеркнул мэр.

По словам Юрия Шалабаева, Александр Кузнецов был скромным человеком и большим тружеником. Он навсегда останется примером для всех нас.

СПРАВКА:

Александр Михайлович Кузнецов родился 19 июня 1922 года в селе Расстригино Фоминского района (ныне Гороховецкого района Владимирской области). В 1927 году с родителями переехал в посёлок Чернораменка Балахнинского района.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Сначала был командиром взвода батальонных миномётов, затем командовал ротой противотанковых ружей. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал реки Десну, Припять, Днепр.

11 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Десна в районе села Оболонье (Коропский район Черниговской области), участвовал в отражении танковой контратаки. Организовал стойкую оборону и в ходе боя лично подбил 3 танка.

25 сентября при переправе через реку Припять у села Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) рота отразила атаку шести вражеских танков. Кузнецов противотанковыми гранатами подбил два из них. Полк удержал свои позиции, но оказался во временном окружении. Прорвав кольцо, группа бойцов, в которой был и Кузнецов, ушла к партизанам.

В дальнейшем капитан Александр Кузнецов участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. В марте 1944 года в бою под городом Тернополем был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале в городе Саратове, затем дома у родителей. После лечения в 1945 году по состоянию здоровья уволен в запас.

Награды и звания А.М. Кузнецова:

- Медаль "Золотая Звезда";

- Орден Ленина (16.10.1943);

- Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985);

- Орден Красной Звезды;

- Медаль "За боевые заслуги" (17.10.1942);

- Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".

- Почётный гражданин Нижегородской области (2004).