Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2022 15:43

Выксунскую лиственницу в Нижегородской области признали памятником живой природы

Дерево в Парке культуры и отдыха Выксы входит в Национальный реестр старовозрастных деревьев России

Выксунскую лиственницу в Нижегородской области признали памятником живой природы. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Так, сертификационная комиссия Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» присвоила еще 57 деревьям в стране статус памятников живой природы. Теперь на территории России находятся 273 официальных дерева – памятника живой природы. Такой статус получила и лиственница сибирская, которая растет на территории Парка культуры и отдыха в Выксе в Нижегородской области.

Стоит отметить, что лиственница из Выксы также включена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 958. Этому дереву уже 240 лет. У лиственницы форма кроны в виде лиры, что называют«рудознатными» деревьями, или указывающими на близкое залегание железной руды.

- Выксунский парк сейчас переживает второе рождение: благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» он преобразился и вернул прежнюю популярность. Секрет в том, что все обновления проведены с учетом исторической значимости и уникальности этого пространства. В частности, особое внимание уделялось сохранению зеленых насаждений, – пояснил глава местного самоуправления городского округа г. Выкса Владимир Кочетков.