Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Здоровье1 июня 2021 9:01

Нижегородский врач рассказал, можно ли делать прививку от коронавируса онкобольным

По его словам, все отечественные вакцины безопасны
Нижегородский врач рассказал, можно ли делать прививку от коронавируса онкобольным.

Нижегородский врач рассказал, можно ли делать прививку от коронавируса онкобольным.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Главный врач Нижегородского онкодиспансера Сергей Гамаюнов рассказал, можно ли делать прививку от коронавируса онкобольным людям. По его словам, все три существующие отечественные вакцины безопасны для пациентов с таким диагнозом.

Однако, предупреждает специалист, перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом-онкологом и пройти стандартные обследования у терапевта.

«Из-за того, что у онкологических пациентов иммунитет ослаблен на фоне самой злокачественной опухоли и лекарственной терапии, им нельзя применять аттенуированные вакцины. Такие вакцины производятся на основе ослабленных вирусов, которые вводятся в организм человека. В здоровом организме инфекция не проявляет заметных симптомов, зато стимулирует формирование иммунитета к патогенным микробам. То есть инфекция протекает в легкой форме и мобилизует защитные силы организма. Однако для онкологических пациентов такие вакцины противопоказаны», - пояснил Сергей Гамаюнов.

Отечественные вакцины Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак не содержат живой вирус COVID-19, поэтому заразиться от них нельзя, они не представляют опасности для пациентов, в том числе и онкобольных.