Нижний Новгород
Происшествия22 апреля 2021 17:26

Валерий Синьков: «Ситуация с пожарами в этом году заставляет пересматривать подходы»

Начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области рассказал об особенностях пожароопасной обстановки в этом сезоне

Ситуация с пожарами в Нижегородской области в этом году заставляет пересматривать подходы. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области, генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков.

- На данный момент уже произошли 1082 пожара – это чуть меньше, чем в прошлом году, а вот погибших стало больше на 39% - 89 человек. Пожароопасный период в этом году начался на три недели позже – 7 апреля, при этом мы имеем быстрое схождение снега и аномальную жару. На сегодняшний день количество палов сухой растительности достигло уже 431, площадь пожаров – 500 га. И во всех случаях причиной пожаров стал человеческий фактор, это пока точно не природные самовозгорания, - рассказал Валерий Синьков.

По словам генерал-лейтенанта, уже рассматриваются вопросы, связанные с возбуждением уголовных дел. Кроме того, увеличиваются штрафные санкцит. Для населения штрафы составляют от 2 до 4 тысяч рублей за попытки сжигания мусора или травы даже на своих участках. Должностным лицам грозят штрафы 15-30 тысяч рублей, юридическим – 200-400 тысяч.