Нижний Новгород
Общество

Завод «Урал» подал в суд на нижегородского блогера

Поводом для судебного разбирательства стала публикация в «Вконтакте»
Завод «Урал» подал в суд на нижегородского блогера.

Завод «Урал» подал в суд на нижегородского блогера.

Фото: скриншот с видео на youtube

Автомобильный завод «Урал» подал в суд на нижегородского блогера Андрея Рудого. Поводом для судебного разбирательства послужила публикация в соцсети «Вконтакте». Об этом Андрей Рудой рассказал в последнем выпуске на своем канале «Вестник бури» в Youtube.

«Руководство завода "Урал" действительно подало иск о клевете на председателя независимого профсоюза на предприятии, а также на меня, поскольку паблик Вестника Бури помогал распространять информацию о давлении работодателя на протестующих рабочих», - сообщил блогер.

Запись, о которой идет речь, была опубликована в сообществе «Вестник бури» «Вконтакте» 30 ноября 2020 года. В ней рассказывается о прошедшем накануне в городе Миасс пикете, организованном независимым профсоюзом рабочих автозавода «Урал». Целью акции было привлечение внимания к проблемам рабочих – зарплаты, соблюдение социальных гарантий, условия труда и прочее.

Руководство «Урала» сочло эту публикацию порочащей деловую репутацию и подало в суд на блогера Рудого, а также на председателя независимого профсоюза Анатолия Банных, репостнувшего эту запись. Третьей стороной к судебному процессу была привлечена администрация ресурса «Вконтакте».

«Информация носит порочащий характер для деловой репутации истца. Она создает негативный образ в глазах читателей, очерняет и дискредитирует репутацию АО «АЗ «Урал» и его руководства», - говорится в исковом заявлении.

Завод требует признать размещенную информацию не соответствующей действительности и обязать Андрея Рудого опубликовать опровержение, а также взыскать с него 126 тысяч рублей.