Нижний Новгород
Общество

Мельницу толчею-столбовку отреставрировали на Щёлоковском хуторе

Юрий Шалабаев проверил восстановленный экспонат и другие уникальные постройки музея
Мельнице толчее-столбовке на Щёлоковском хуторе вернули исторический облик. Фото: администрация Нижнего Новгорода

Мельнице толчее-столбовке на Щёлоковском хуторе вернули исторический облик. Фото: администрация Нижнего Новгорода

Работы по реставрации мельницы толчее-столбовке закончились на Щёлоковском хуторе. Восстановленная постройка является объектом культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Спустя долгое время на мельнице заработал поворотный механизм, который не приводился в действие с 80-х годов ХХ века. Благодаря специалистам утерянные лопасти были восстановлены, а это, в свою очередь, вернуло механизм к движению.

- Реставраторам удалось почти полностью сохранить уникальный поворотный механизм мельницы, а также на 70-80% сохранить конструкции кровли, балок и перекрытий, - поделился в ходе осмотра экспоната мэр города Юрий Шалабаев. - Это большой подарок для нижегородцев, которые смогут изучать историю родного края, посетив Щёлоковский хутор.

Для того чтобы восстановить исторический облик толчеи XIX века, мельницу полностью перебирали, используя старинные технологии и традиционного для мельниц материал – сосны.

Для реставратора Антона Мальцева труд над восстановлением мельницы, не имеющей аналогов ни в России, ни в мире, - стала особым подарком.

- Когда мельница начинает работать, когда приходят в движение все механизмы, и она снова может дробить зерно – это настоящее счастье для тех, кто трудился над её воссозданием, - делится он.

В последний раз реконструкция архитектурной экспозиции музея «Щёлоковский хутор» проводилась примерно 30 лет назад, поэтому нынешние работы очень важны и должны помочь сохранить аутентичность объектов.

Так, в 2020 году рабочие завершили реставрацию верхового и ямного овинов, Покровской церкви. В 2021 году будут проведены работы на ещё 5 объектах культурного наследия, завершится реставрация в доме Павловой.

Справка.

Уникальная мельница-столбовка перевезена в музей «Щёлоковский хутор» в 70-х годах из Городецкого района. Внутри неё находится механизм для дробления зерна в крупу - песты и ступы. Ещё одной особенностью мельницы-толчеи является её способность поворачиваться на 360 градусов вокруг центрального деревянного столба в зависимости от направления ветра.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Следите за нашими новостями:

* в группе Вконтакте

* в Одноклассниках

* в Фейсбуке

* в Инстаграм

* в твиттере

Также следите за последними новостями в нашем телеграм-канале!