Нижний Новгород
Общество

Замглавы администрации Воротынского района пойдет под суд за некачественное жилье для сирот

Дело находится на контроле СК России

Заместитель главы администрации Воротынского района Станислав Привалов предстанет перед судом за приемку некачественных квартир для детей-сирот. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий, в результате его действий был нанесен крупный ущерб государственному бюджету.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Нижегородской области, в октябре 2019 года Привалов, являясь начальником отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации Воротынского района, принял к эксплуатации жилой дом в Воротынце на улице Максима Горького, восемь квартир в котором были выделены детям-сиротам. Однако жилье оказалось некачественным, и жить там было невозможно.

В результате к вопросу подключились прокуратура и Следственный комитет, и уже в июле 2020 года было возбуждено уголовное дело.

«В ходе комиссионных строительно-технических судебных экспертиз установлено, что проект строительства данного дома не соответствует указанным нормам законодательства, в связи с чем разрешение на строительство дома и его ввод в эксплуатацию были выданы администрацией незаконно», - рассказали в СУ СК России по Нижегородской области.

По данным следствия, именно Станислав Привалов дал указание подчиненным сотрудникам подготовить разрешение на строительство, а впоследствии и на ввод в эксплуатацию данного дома, что повлекло незаконное расходование администрацией бюджетных средств на сумму свыше 8 миллионов 600 тысяч рублей. В результате Привалова арестовали, а главу администрации Воротынского района оштрафовали на 200 тысяч рублей за халатность.

В настоящее время уголовное дело в отношении Станислава Привалова направлено в суд для рассмотрения по существу. Свою вину чиновник не признал.

Отметим, что дело находится на контроле СК России. Девушки из числа детей-сирот, получивших квартиры в этом доме, ездили на прием к Александру Бастрыкину и лично рассказали о сложившейся ситуации.

Также следователями СК расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении застройщика.