Нижний Новгород
Общество

Итоговая версия плана по развитию Започаинья будет представлена до конца сентября 2020 года

Консорциум разработчиков концепции редевелопмента Започаинья представил губернатору итоги общественных обсуждений

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил разработчикам мастер-плана по развитию территории Започаинья представить итоговый проект до конца сентября этого года.

В пятницу, 17 июля, завершила свою работу выставка, посвященная проекту сохранения и развития этой территории. В течение всей выставки проводились круглые столы на эту тему. Итоги круглых столов подвела министр градостроительной деятельности и развития агломераций региона Марина Ракова, консорциум разработчиков концепции редевелопмента Започаинья (ООО «Институт «Ленгипрогор», АБ «Рождественка», АО «Институт «Стройпроект»).

Марина Ракова отметила, что выставку посетили сотни нижегородцев, а в работе круглых столов приняли участие 150 экспертов. Разработчики отметили, что в ходе обсуждений поднимались самые важные вопросы, такие как сохранение объектов культурного наследия (мастер-план охватывает более 200 ценных объектов градостроительной среды Започаинья), транспортное и туристическое направления, развитие общественных пространств.

Глеб Никитин подчеркнул, что все предложения нижегородцев будут систематизированы для дальнейшей работы над проектом. Кроме того, глава региона поручил дополнительно обсудить концепцию развития Започаинья с потенциальными инвесторами, в первую очередь – с IT-сообществом, представители которого могут стать основными резидентами этой территории.

«Отмечу, что Започаинье является пилотной территорией по редевелопменту исторических центров. Сейчас обсуждаем с Ростуризмом сроки реализации. Мы придерживаемся позиции, что откладывать такие проекты не нужно, и очень рассчитываем начать работы уже в 2021 году», - резюмировал Глеб Никитин.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам!

Вы можете написать нам в личные сообщения группы ВКонтакте или на почту kpnn@phkp.ru.