2020-01-23T12:28:35+03:00

«Допускать чрезвычайные ситуации на коммунальных сетях нельзя», - Николай Сатаев

Нижегородцы жалуются на большое количество аварий на коммунальных сетях.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев видит основную причину в накопленном недоремонте сетей:

«Чрезвычайная ситуация, которая создалась в Автозаводском районе после прорыва канализационного коллектора, лишний раз подтверждает, что все силы и средства сегодня надо бросать на ремонт и реконструкцию инженерных сетей, которые были построены в городе еще 50-70 лет назад. Меры по ликвидации вчерашней аварии приняты, но ситуация с сетями в городе на сегодняшний момент очень сложная.

Причина заметного роста аварий на коммунальных сетях в отсутствии программы планового предупредительного ремонта. Должна существовать программа, которая предусматривает замену старых изношенных сетей. Потому что если мы и дальше будем ремонтировать сети либо по аварийному, либо по остаточному принципу, мы зайдем в тупик. Это лишний раз говорит о том, что необходимо делать планово-предупредительный ремонт. Кроме того, необходимо сделать диагностику всех существующих трубопроводов – и по теплу, и по воде, и по канализации.

Вчера на комиссии по городскому хозяйству рассматривался вопрос, касающийся «Теплоэнерго». В этом году у него были достаточно серьезные аварии на магистральных трубопроводах, в результате которых от тепла отключались целые микрорайоны. Благодаря тому, что не было суровой зимы, люди это еще как-то вытерпели. Существующая на предприятии программа ремонта предусматривает ежегодную замену порядка 100 км теплосетей. Буквально пять лет назад программа предусматривала замену всего 50 км в год. Это привело к накопленному недоремонту.

Не лучшая ситуация и с сетями «Нижегородского водоканала», а это и вода, и канализация. Мы помним серьезную аварию в районе Комсомольского шоссе, которая была буквально несколько лет назад, которая также привела к масштабному отключению воды. Примерно на полгода сорваны сроки работ, которые проводятся по Московскому шоссе в районе больницы №39. Работы должны были быть закончены к 1 сентября 2019 года, но до настоящего времени не завершены.

Для того, что исправить ситуацию, объемы ремонта сетей ежегодно должны увеличиваться минимум на 5%. Причем необходимо использовать современные материалы, не подверженные коррозии. Только в этом случае мы сможем обновить сети. Надо активно работать во всех направлениях, потому что допускать чрезвычайные ситуации нельзя»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных