2019-09-30T17:44:04+03:00

Александр Суханов: «Наши политические партии недостаточно профессиональны»

Политолог считает, что на муниципальных выборах не нужны партийные списки
Политолог считает, что на муниципальных выборах не нужны партийные спискиПолитолог считает, что на муниципальных выборах не нужны партийные спискиФото: Анастасия МАКАРЫЧЕВА
Изменить размер текста:

Политолог Александр Суханов в ходе заседания эксперт-клуба «Комсомольской правды – Нижний Новгород» «ОколоКремля» на тему «Новые выборы: кто придёт на смену нынешним депутатам гордумы и Заксобрания» 27 сентября прокомментировал партийные расклады перед новым избирательным циклом. По его мнению, политические партии сегодня недостаточно профессиональны.

- Начнем с партии власти: «Единая Россия» - самая крупная и сильная, очень активная. Но я бы отметил два момента, которые мешают назвать ее полноценной партией, - сказал Суханов. - Первый заключается в том, что на сегодняшний день «Единая Россия» - ничто иное, как место консолидации российской элиты. Она объединяет тех представителей элиты, которые вокруг власти, около власти и решают вопросы с помощью власти. Второй момент – «Единая Россия» чуть ли не на 50 процентов состоит из чиновников. А чиновник – это человек неполитический, он исполнитель политических решений других через государственную структуру. Вот до тех пор, пока у нас чиновники будут политиками, а депутаты – представителями бизнеса, никаких вопросов мы с вами решить не сможем. Если этого не учитывать, то начинается протестное движение внутри элиты. Ее часть покинула «Единую Россию», перешла в оппозиционные структуры, и в протестные движения пошли сильные финансовые потоки. И то, что у нас творческая интеллигенция сотнями и тысячами выходит на флешмобы, это не просто так.

Что касается КПРФ, то, мне кажется, они сегодня изменили очень многое в своей деятельности и оседлали протестные потоки. Например, в Балахне и других городах. И это очень правильно с двух точек зрения: повышение авторитета партии среди избирателей и организация протестов, не позволяя стихии выплескиваться за рамки закона. Что касается других партий, тоже могу сказать, что они недостаточно активны. Партии занимаются выборами, а должны – отбором и поиском потенциальных лидеров. Поэтому, когда мы говорим о муниципальных выборах, нельзя на этом уровне вводить партийные списки. Потому что муниципальный депутат наиболее близок к избирателю, и избиратель голосует на этом уровне не по партийным спискам, а за того, кого лично знает и кому доверяет. И тогда будет резерв будущих политиков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных