Нижний Новгород
Общество

В Нижегородской области появится рабочая группа по восстановлению исторических центров

Она будет осуществлять контроль за разработкой проекта

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание по вопросу организации редевелопмента исторических территорий. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на мероприятии присутствовали заместители губернатора, министр имущественных и земельных отношений, а также руководители структурных подразделений правительства области и администрации Нижнего Новгорода.

Они обсудили вопросы редевелопмента исторических центров местных городов.

- Сейчас в проекте редевелопмента - 4 пилотные территории. «Старый Нижний» и «Старое Канавино» в Нижнем Новгороде, а также исторические центры Городца и Арзамаса, - рассказал Глеб Никитин.

Сначала группа начнет работать на Ильинской улице в Нижнем Новгороде. Площадь пилотной территории - около 70 гектаров. Там находятся 86 объектов культурного наследия (ОКН), семь вновь выявленных ОКН и 114 ценных объектов историко-градостроительной среды.

- Необходимо также проработать вопросы организации дорожного движения на пилотной территории. В обязательном порядке нужно сохранять и развивать трамвайное движение на Ильинке. Городское кольцо – один из символов города. Также мы должны сделать улицу удобнее для пешеходов, - добавил Глеб Никитин.

По итогам заседания он поручил Сергею Морозову создать рабочую группу по восстановлению и развитию исторических центров городов при губернаторе Нижегородской области. Она будет осуществлять контроль за разработкой проекта восстановления и развития исторических центров.