Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество31 октября 2012 15:44

Пчеловод заплатит 10 000 рублей за то, что его пчелы искусали соседа

Анна СТЕПАНОВА
Анна СТЕПАНОВА

Житель Вадского района обратился в суд с иском о переносе пасеки соседа и взыскании компенсации морального вреда. Об этом сообщаетпресс-служба Нижегородского областного суда.

- Истец С. указал, что на земельном участке, соседствующим с его участком, ответчик К., расположил ульи с пчелиными семьями. Пчелы ответчика неоднократно кусали истца, вследствие чего у него возникала аллергия на укус пчел с тяжелыми последствиями (по типу отека Квинке), что создавало реальную угрозу его жизни и здоровью, - сообщают в прес-службе СУ СКР по Нижегородской области. - Факт ненадлежащего содержания пчел ответчиком установлен постановлением мирового судьи Вадского района. В результате противоправных действий ответчика по ненадлежащему содержанию пчел, истцу причинен моральный вред, который выразился в физических и нравственных страданиях. Пчелы ответчика препятствуют истцу и членам его семьи в полной мере пользоваться своим земельным участком, так как в летнее время там находится опасно.

Судом было вынесено решение о частичной компенсации моральноговреда в размере 12 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя и по оплате государственной пошлины. Суд также обязал ответчика К. сократить количество пчелиных семей, содержащихся на пасеке.