Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+25°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 12:30

Звездопад и парад планет смогут наблюдать жители Нижнего Новгорода на этой неделе

В последний раз такой последовательный парад планет наблюдали в 2004 году
Звездопад Боотиды стартует 22 июня.

Звездопад Боотиды стартует 22 июня.

Фото: Google

Сразу два незабываемых астрономических явления смогут наблюдать жители Нижнего Новгорода 22-24 июня. Так, с 22 июня по 2 июля можно будет увидеть метеорный поток Июньские Боотиды. Как правило, это и наполовину не такой сильный звездопад как, например, Персеиды в августе, но по-настоящему непредсказуемый. В первые дни его обычно не видно, но ближе к пику 27 июня звездопад набирает силу. В последний раз яркий поток Боотид наблюдали в 1998 году.

Между тем, астрономы рекомендуют обратить внимание на более уникальное событие небесного театра — парад планет, который произойдет 24 июня. За 45 минут до рассвета, то есть, около 2:30 ночи. Его будет хорошо видно именно на широте Нижнего Новгорода, Москвы и Казани (55 параллель северной широты), а также в южных регионах страны. Специалисты обещают, что в этот раз парад планет будет очень зрелищным.

- Все планеты, видимые невооруженным глазом, выстроятся в порядке удаления от Солнца! Меркурий будет виден ближе всех к Солнцу, далее яркая Венера, затем между планетами окажется стареющая Луна, на фоне созвездия Рыб расположится красный Марс, около границы созвездий Рыб и Кита расположится яркий Юпитер, и дальше всех в созвездии Козерога будет виден Сатурн. Угловое расстояние между Меркурием и Сатурном составит 107°, - информирует сообщество астрономов AstroAlert.

К слову, Уран и Нептун тоже можно будет увидеть, но только с использованием специальной оптики — бинокля или телескопа. В последний раз такой последовательный парад планет наблюдали в 2004 году.

Напомним, что в ночь на пятницу, 24 июня, ожидаются относительно благоприятные условия для наблюдений — облачная с прояснениями погода без осадков.