Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество13 июля 2021 10:58

«Группа ГАЗ»: Территория перспектив

Рассказываем, какие возможности открываются перед работниками предприятия
Все последние месяцы «Группа ГАЗ» радовала нижегородцев техническими новинками.

Все последние месяцы «Группа ГАЗ» радовала нижегородцев техническими новинками.

Все последние месяцы «Группа ГАЗ» радовала нижегородцев техническими новинками. Одна за другой с конвейера завода сходили новые модели автомобилей, которые заметно усилили позиции предприятия на рынке. Наиболее значимыми проектами стали среднетоннажный грузовик «Валдай NEXT» и автомобиль «ГАЗель NN» на цифровой платформе, ставший настоящим прорывом в российской автомобильной промышленности.

Впрочем, предприятию нашлось чем удивить и мировую общественность. В конце мая «Группа ГАЗ» совместно с компанией Volkswagen Group RUS начала выпускать автомобили Volkswgen Taos. Специально для этого проекта на предприятии установили новое современное оборудование и построили полностью автоматизированную технологическую линию в цехе сварки.

В общей сложности в эти проекты инвестировали 11 миллиардов рублей. Причем средства пошли не только в разработку техники, но и в создание новых рабочих мест. Судите сами, в настоящее время автомобили на предприятии выпускаются на роботизированных линиях. Сварка, покраска, штамповка автомобилей – все это полностью автоматизировано. Такой подход к работе провозгласил еще Олег Дерипаска, став в начале 2000-х акционером компании. Ставка на собственные кадры и современные технологии – вот главный залог успеха предприятия.

На ГАЗе работает много молодых специалистов. ФОТО: ГАЗ

На ГАЗе работает много молодых специалистов. ФОТО: ГАЗ

- «Группа ГАЗ» выпускает отличную современную технику, востребованную на российском и зарубежных рынках, - признает начальник участка окраски ПААг ПАО «ГАЗ» Александр Серяков. - Это внушает уверенность в завтрашнем дне. На ГАЗе есть все условия для того, чтобы спокойно работать и выполнять производственные задачи. Мы знаем, что гарантированно получим заработную плату и социальный пакет, а в цехах и дальше будут проводиться улучшения.

В настоящее время предприятие предоставляет широкие возможности для обучения и карьерного роста. Даже не имея первоначальных навыков здесь можно построить карьеру «с нуля».

Если у человека еще нет соответствующего опыта, он может пройти обучение в современном учебном центре, созданном совместно с компанией Volkswagen на базе корпоративного университета «Группы ГАЗ». Слесарь, сварщик, специалист по окрасочным технологиям, водитель погрузчика – вот лишь неполный список вакансий, открытый для соискателей. Причем работать можно как на сборке коммерческих автомобилей ГАЗ, так и на производстве автомобилей Volkswgen и Skoda.

Работа на заводе ГАЗ открывает отличные перспективы не только для тех, кто ищет постоянную работу, но и для студентов. Сейчас, во время каникул, они могут найти здесь подработку и получить незаменимый профессиональный опыт. И что немаловажно - каждый может выбрать удобный график работы, т.к. на заводе разные производства работают в разные смены.

Работа на заводе ГАЗ открывает отличные перспективы не только для тех, кто ищет постоянную работу, но и для студентов. Фото: ГАЗ

Работа на заводе ГАЗ открывает отличные перспективы не только для тех, кто ищет постоянную работу, но и для студентов. Фото: ГАЗ

- Горьковский автомобильный – родной завод для четырех поколений моей семьи. ГАЗ – это отлично отлаженный механизм, – считает начальник отдела дирекции по логистики «Группы ГАЗ» Елена Грызунова. – Люди самых разных профессий, объединенные в единую команду, вместе выпускают прекрасные автомобили. И я искренне горжусь своим местом работы.

Впрочем, работать на предприятиях «Группы ГАЗ» не только интересно и перспективно, но и выгодно. Действующая в компании социальная программа не имеет аналогов в Нижнем Новгороде. Помимо зарплаты и годовой премии, она предполагает еще целый ряд выгодных преимуществ. Во-первых, льготный отдых в санаториях и пансионатах.

- Работник автозавода оплачивает не более 20% стоимости путевки, а в детские лагеря – не более 10%, – рассказали на предприятии. – Разумеется, сотрудники регулярно пользуются этим выгодным предложением. Многие уже сейчас отправились на отдых.

А те, кто сейчас стоят у станков - трудятся в комфортных условиях. В настоящее время на заводе работает более 30 современных столовых с горячим питанием. И большую часть его стоимости завод компенсирует для работников.

Однако, пожалуй, самым выгодным условием действующего на предприятии социального пакета является жилищная программа, стартовавшая на предприятии в прошлом году. Она предполагает возможность получения льготного жилья для работников завода.

- Компания компенсирует 50% ежемесячного платежа по ипотеке по основному долгу, – пояснили на предприятии. – Кроме того, мы субсидируем значительную часть процентной ставки. Причем по этой корпоративной программе можно купить как первичное, так и вторичное жилье. И все это на льготных условиях: со сроком ипотечного кредитования 10 лет, без внесения первоначального взноса. Если на момент трудоустройства сотрудник уже имеет ипотеку, он может рефинансировать его в банке-партнере «Группы ГАЗ».

Еще один важный аспект социального пакета касается медицинской помощи. В составе многопрофильного центра медицинской профилактики ГАЗ работают отделения скорой помощи, терапевтическое, хирургическое, клинико-диагностическая лаборатория и другие. Все они оборудованы самыми современными технологиями, представленными только в самых передовых медицинских центрах города. Одним из таких новшеств стало рентгенологическое отделение высокотехнологичной диагностики, оснащенное компьютерным и магнитно-резонансным томографами нового поколения.

В составе многопрофильного центра медицинской профилактики ГАЗ есть рентгенологическое отделение высокотехнологичной диагностики, оснащенное компьютерным и магнитно-резонансным томографами нового поколения. Фото: ГАЗ

В составе многопрофильного центра медицинской профилактики ГАЗ есть рентгенологическое отделение высокотехнологичной диагностики, оснащенное компьютерным и магнитно-резонансным томографами нового поколения. Фото: ГАЗ

- Центр оснащен ультрасовременным оборудованием, аналогов которому нет в Нижегородской области и практически нигде в стране, – отметил на открытии нового отделения в медучреждении ГАЗа министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. – Такое оборудование очень востребовано - исследования, проведенные здесь, будут максимально точными. Причем применять их можно в самых разных сферах – от исследования легких до нейрохирургических патологий.

Также большим преимуществом является жилищная программа, стартовавшая на предприятии в прошлом году. Она предполагает возможность получения льготного жилья для работников завода.

Компания компенсирует 50% ежемесячного платежа по ипотеке по основному долгу и значительную часть процентной ставки. И все это на льготных условиях: со сроком ипотечного кредитования 10 лет, без внесения первоначального взноса. В первую очередь, программа нацелена на производственный персонал, конструкторов и технологов. Решение об отборе участников для включения в программу принимают жилищные комиссии по определенным критериям. И что важно – в состав комиссий также входят представители рабочих советов и профсоюза, т.е. решения принимаются только с учетом позиции трудовых коллективов.

Таким образом, сейчас предприятие открывает огромные перспективы перед работниками – как с точки зрения социальных возможностей, так и карьерного роста. Все эти бонусы — комплексная социальная политика, заложенная много лет назад промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаской.

- За долгие годы работы на ГАЗе я ни разу не пожалел о своем выборе. У нас хороший коллектив, современно мыслящее руководство, – уверен слесарь механосборочных работ ПГА АЗ «ГАЗ» Павел Баранов. – Даже в нынешней непростой ситуации ГАЗ заботится о своих сотрудниках, вкладывая силы и средства в охрану здоровья сотрудников, выполняя все взятые на себя социальные обязательства.

«Мы выпускаем лучшие в стране коммерческие автомобили, - рассказывает руководитель группы производства грузовых автомобилей Андрей Сухомлинов. - Недавно запустили в серийное производство наш инновационный продукт на цифровой платформе - «ГАЗель NN». Работа у нас интересная и перспективная. Знаю это по себе: я начинал слесарем механосборочных работ, а через три года стал руководить коллективом из 150 человек. Завод предоставляет возможности для обучения и карьерного роста. Так что все в ваших руках. Люди у нас замечательные: научат, подскажут, поддержат».

По вопросам трудоустройства на ГАЗ можно обратиться по адресу: пр. Ленина, 95, каб. 109, или по телефону 8 800 200 37 03.