Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 11:33

Упорный малый!

Сварщик Александр Помелов набирается опыта в каждодневном труде
Упорный малый!

Упорный малый!

В последнюю пятницу мая профессиональный праздник отмечают сварщики. В числе тех, кто сегодня будет принимать поздравления, электрогазосварщик отдела главного механика АО «АПЗ» Александр Помелов.

На Арзамасском приборостроительном заводе Александр трудится с декабря 2023 года, до этого работал сварщиком на стройке. Опыт электродуговой сварки имел, а вот аргоновую пришлось освоить в кратчайшие сроки.

– Моим проводником в профессию на заводе стал Андрей Борисович Мартьянов, с которым трудимся на одном участке, – рассказывает Александр Помелов. – Опыт работы у него большой – более двадцати лет, поэтому мне есть чему у него поучиться. В работе руководствуюсь таким принципом: «Лучше сто раз спросить, чем сделать неправильно».

На участке, где работает Александр, ремонтируют вспомогательное оборудование, а также изготавливают различные металлоконструкции для подразделений АПЗ. Иными словами, делают то, что облегчает или повышает производительность труда приборостроителей.

Александра мы застали, когда он варил вращающийся столик в установку окраски изделий для одного из сборочных цехов. Практически готова к передаче в цех №65 бариевая печь, ее корпус – тоже дело рук сварщика Помелова. Также он принимал участие в сварке металлической установки для вытопки воско-модельной массы из песчаных блоков цеха №68. И это далеко не весь перечень изделий, над которыми работал Александр.

– Сварка – процесс творческий, но и без команды тут ничего не сделаешь, – говорит герой статьи. – Наша работа, как в поговорке: век живи – век учись. Мне всегда интересно новое. Когда что-то делаешь впервые – это вызов самому себе. Какие-то режимы подбираю сам, а где-то с Андреем Борисовичем советуюсь или с мастером Алексеем Тепловым обсуждаю нюансы. Все помогают.

Одно из качеств, которым должен обладать сварщик, – терпение. Без него не будет и скрупулезности, и кропотливости в работе, не будет и ответственности, а это все важно в данной профессии. Не получится стать профессионалом и без желания учиться.

На АПЗ Александр пришел сварщиком третьего разряда, за непродолжительный срок повысил его до пятого и стремится к высшему – шестому. А пока набирается опыта в каждодневном труде. Наставник так про него говорит: «Санька – молодец! Быстро схватывает. Упорный малый!».

Наталья Глазунова

Фото автора