Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+30°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 10:14

Энцефалитные клещи покусали семь человек в Нижегородской области

С начала сезона от укусов клещей пострадали более 2,2 тысячи нижегородцев
Энцефалитные клещи покусали семь человек в Нижегородской области.

Энцефалитные клещи покусали семь человек в Нижегородской области.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

2286 случаев присасывания клещей зарегистрировано в Нижегородской области на 30 мая. Это почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Чаще всего кровопийцы присасывались в Ветлужском, Павловском, Семеновском, Уренском районах, а также на Бору и в Шахунье и Дзержинске. На территории Нижнего Новгорода лидерами оказались Автозаводский, Приокский, Ленинский и Советский районы.

Почти в 30% случаев нижегородцы цепляли клещей за городом – в деревнях и сёлах, 26% - в садах и на огородах, 19% в лесу, 12% - около дома, 4% - на кладбище и только 2% - на территории парков и скверов.

300 клещей при проверке оказались переносчиками опасных заболеваний. Семь паразитов были заражены энцефалитом – такие случаи зафиксированы в Тоншаевском, Уренском, Павловском, Богородском районах, Шахунье и Нижнем Новгороде. В областном центре опасный клещ обитал на территории Приокского района.

По результатам лабораторных исследований также было выявлено 208 клещей с боррелиозом, 77 – с анаплазмой и восемь клещей – с эрлихиозом.