Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+14°
Boom metrics
Авто28 мая 2024 13:34

Более 20 пьяных водителей ловят в Нижегородской области ежедневно

В выходные эта цифра увеличивается в два раза
Более 20 пьяных водителей ловят в Нижегородской области ежедневно.

Более 20 пьяных водителей ловят в Нижегородской области ежедневно.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Более 20 пьяных водителей ловят на дорогах Нижегородской области каждый день в будни, в выходные число нарушителей увеличивается в два раза. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УГИБДД ГУ МВД России.

По данным ведомства, в этом году на территории региона произошло 92 ДТП по вине водителей в состоянии опьянения: 18 человек погибли, 122 получили ранения. В праздники число таких аварий вырастает в разы – люди выпивают и садятся за руль, не думая ни о своей жизни, ни о безопасности других. В одни только майские выходные за восемь дней случилось 12 таких аварий, в которых один человек погиб и 17 пострадали.

- У водителя в состоянии опьянения снижается концентрация внимания, человек теряет контроль за дорогой. Алкоголь мешает человеку принимать взвешенные решения и быстро реагировать в экстренных ситуациях. Эти навыки особенно важны для водителей. Скорость реакции водителя - это умение вовремя затормозить при появлении препятствия или смене цветов светофора, - пояснили в ГИБДД.

Недавно в Нижнем Новгороде произошел резонансный случай, когда 27-летняя девушка на «Мазде» вопреки правилам не уступила дорогу при выезде на круговое движение и столкнулась с «Ладой». 25-летний водитель отечественной легковушки погиб на месте. Как выяснилось, виновница аварии находилась за рулем под наркотиками.

- Дорожно-транспортные происшествия по вине водителей в состоянии опьянения - одни из самых тяжких по своим последствиям, - говорят госавтоинспекторы. - Не столь важно, как часто они приводят к трагедии, -главное, что такая вероятность есть, и ставит под угрозу пьяный водитель не только себя, но и пешеходов, окружающих водителей, пассажиров автомобилей, в том числе и своих.

В Нижегородской области уже год действует постановление, согласно которому за сообщение о пьяном водителе выплачивается вознаграждение в размере двух тысяч рублей. Только в этом году в ГИБДД поступило уже 1068 звонков о нетрезвых водителях.

- В среднем в будние дни это 8-10 звонков, по выходным их количество увеличивается до 10-13. 219 из них подтвердились, что составляет 20 % от общего количества заявок, - пояснили в региональной Госавтоинспекции.

Для того, чтобы сообщить о пьяном водителе, необходимо позвонить по номеру 112 и уточнить марку автомобиля, цвет, госномер, адрес или место на трассе, а также рассказать, в чем проявляется подозрительное поведение. Даже если заявитель не уверен в том, что водитель пьяный, такой сигнал всё равно примут и отработают. Информация тут же передается в дежурную часть ГИБДД, далее - ближайшему экипажу ДПС, который выдвигается по указанному адресу.

В случае подтверждения информации заявитель может получить выплату – 2000 рублей. ГИБДД по оставленным контактам связывается со звонившим и предлагает предоставить документы для выплаты. Для получения денег необходимо принести в территориальный отдел ГИБДД паспорт и его копию, копию ИНН, банковские реквизиты, на месте пишется заявление на выплату. ГИБДД направляет пакет документов в Департамент региональной безопасности, где в течении 10 дней с момента регистрации начисляются денежные средства.

В случае, если сигнал не подтвердился, и человек за рулем «подозрительной» машины оказался трезвым, звонивший не понесет никакой ответственности. Однако если был заведомо ложный донос (например, из мести), осведомитель будет отвечать по закону.

КОНКРЕТНО

Какая ответственность предусмотрена за езду в нетрезвом виде:

В соответствии с ч.1 статьи 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от 1,5 до двух лет. При повторной езде в состоянии опьянения водителя привлекут к уголовной ответственности.

В случае передачи управления лицу, заведомо находящемуся в опьянении, владелец транспортного средства тоже понесет ответственность. Его ждет штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до двух лет.