Нижний Новгород
+19°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 12:36

«Дети три часа стояли на улице под солнцем, не пускали даже в туалет»: Выпускники не смогли сдать экзамены из-за технического сбоя в Нижнем Новгороде

ОГЭ отменили в Нижнем Новгороде из-за технического сбоя
ОГЭ отменили в Нижнем Новгороде из-за технического сбоя

ОГЭ отменили в Нижнем Новгороде из-за технического сбоя

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Нижегородские девятиклассники 27 мая не смогли сдать экзамен из-за масштабного технического сбоя. Выпускники должны были проходить испытания по биологии, информатике, физике, химии и обществознанию, однако вместо этого ребята несколько часов вынуждены были томиться в ожидании – кто-то на улице, кто-то в стенах школ – после чего им объявили, что экзамены не состоятся.

- Дети три часа стояли на улице под солнцем, не пускали даже в туалет! Звонки в минобр, городской и районный департаменты ничего не давали. Не были подготовлены списки детей, ноутбуки тоже были привезены в последний момент. Это просто ужас, а не сдача экзаменов. А заложниками этой ситуации стали наши дети! – возмущается Сергей, чей ребенок пытался сегодня сдать информатику в одной из школ Приокского района.

Нижегородские паблики завалены подобными сообщениями, которые оставляли как родители, так и сами школьники. Судя по ним, у кого-то экзамен всё-таки состоялся.

- Ребенок ушел сдавать экзамен в семь часов, в 10 экзамен должен был начаться, в час закончиться. КИМы (контрольно-измерительные материалы – прим. ред.) начали раздавать только в 12:45. Никакой речи о переносе экзамена у нас и не шло, - рассказала нижегородка Ирина.

Нетрудно догадаться, что спустя несколько часов ожиданий школьники были голодные и на нервах, что может не самым лучшим образом сказаться на оценке. Вероятно, по этой причине во многих школах всё же не стали проводить экзамен, предложив учащимся сдать предмет в резервный день – предположительно, в середине июня.

Как пояснили в министерстве образования и науки Нижегородской области, такие неувязки случились из-за технического сбоя.

- В этот день в регионе произошел технический сбой в работе программного обеспечения, в связи с чем сместилось время начала экзаменов в пунктах их проведения. Специалисты незамедлительно организовали работу по устранению возникшей технической проблемы, - рассказали в региональном минобре.

Сейчас в ведомстве создана специальная комиссия, которая должна найти причины технического сбоя. Отдельные разбирательства ждут школы, которые не обеспечили детей питанием и водой. Всем девятиклассникам, которые сегодня не смогли сдать экзамены, разрешат сделать это в другой день.

- С учетом сложившейся ситуации Государственной экзаменационной комиссией принято решение о допуске всех обучающихся, столкнувшихся с техническим сбоем, к повторной сдаче экзаменов в резервные дни, - пообещали в минобре.