Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+23°
Boom metrics
Общество23 мая 2024 15:18

«Мы наблюдаем массовый мошковой удар»: Эколог объяснил, откуда взялись полчища мошек в Нижегородской области

Асхат Каюмов: «Нашествие мошек в Нижегородской области случается раз в 7-10 лет»
Жители Нижегородской области жалуются на наплыв мошек. Фото: Александр Пунин.

Жители Нижегородской области жалуются на наплыв мошек. Фото: Александр Пунин.

Нижегородцы уже несколько дней подряд жалуются на наплыв полчища мошек. Окна квартир и домов сплошь облеплены насекомыми, а на улицу невозможно выйти без репеллента. Наибольшее засилье насекомых наблюдается на юго-западе области – в Кулебаках, Навашине, Выксе и Арзамасе. Люди наперебой делятся фотографиями и видео с насекомыми и сравнивают это чуть ли не с казнями египетскими.

Жители Кулебак наблюдают полчища мошек на своих подоконниках. Фото: Елена Буйнякова.

Жители Кулебак наблюдают полчища мошек на своих подоконниках. Фото: Елена Буйнякова.

- А Вы чем номера закрываете? Мошки рулят, – пошутил Александр Пунин из села Новодмитриевка. За одну поездку до работы и обратно насекомые облепили его машину так, что даже регистрационных номеров не видно.

Машину нижегородца облепили так, что даже номеров не видно. Фото: Александр Пунин.

Машину нижегородца облепили так, что даже номеров не видно. Фото: Александр Пунин.

Саровчанка Елена Белова сняла на видео, как вокруг ее машины образовалось облако надоедливой мошкары. Ей пришлось пробираться через него вместе с ребенком.

- К счастью, все нормально, не закусали, - поделилась Елена. - Машину сильно облепили, но я сфотографировать не смогла. Это было вечером 21 мая.

Главный вопрос, который волнует сейчас всех нижегородцев – откуда же взялось это нашествие мошек? Как оказалось, никакой аномалии в этом нет.

- У беспозвоночных весенний вылет очень сильно регламентируется условиями зимовки, - пояснил нижегородский эколог Асхат Каюмов. - Если зимой существенная их часть вымерзает, вымокает или высыхает, то весной мошек практически не замечаешь. Если условия благоприятные, как оказалось в этом году, то мы видим массовый мошковой удар. Я бы не стал говорить об этом, как о каком-то небывалом или аномальном явлении. Подобное происходит раз в семь-десять лет, просто людям свойственно забывать. В Нижнем Новгороде практически нет мест, где они селятся. Им лучше живется в условиях природы, влажной лесистой местности, а не в подвале или на чердаке. Кулебаки, Навашино и Выкса – это города с большим количеством неосвоенных природных комплексов. А если ты селишься рядом с лесом, надо понимать, что раз в год придется это терпеть.

Впрочем, по мнению экологов, терпеть эти мучения нижегородцам осталось недолго. Скоро мошки пропадут так же внезапно, как и появились.

- Я бы рекомендовал несколько дней не выходить в лес или парк в сумеречное время, - заявил Асхат Каюмов. - Первые два-три дня, когда вылупляется пласт, их можно видеть большое количество. Дальше в течение одной-двух недель они заканчиваются совсем, потому что их естественная функция – быть кормом. Они появляются как раз в то время, когда у мелких певчих птиц идет гнездовой период. Птенцы в гнездах сидят голодные, и их надо чем-то кормить. Так мошек постепенно съедают.

Ну а пока администрация Кулебакского района распорядилась провести дополнительную дезинсекцию в общественных местах.

- Работы по дезинсекции проводились еще в апреле, но из-за снегопада они не дали должного эффекта, - пояснили чиновники. – С 28 по 29 мая будет проведена дополнительная дезинсекционная обработка на территории округа. Специалисты обработают места массового отдыха и территории рядом с водными объектами.