Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+26°
Boom metrics
Общество22 мая 2024 19:00

Нижегородцам рассказали, как избежать заражения острыми кишечными инфекциями

Садыкова: В Нижегородской области ежегодно фиксируют 10 тысяч случаев кишечной инфекции
Ежегодно в регионе фиксируют порядка 10 тысяч случаев заражения ОКИ.

Ежегодно в регионе фиксируют порядка 10 тысяч случаев заражения ОКИ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Из года в год в Нижегородской области выявляют около 10 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Опасные бактерии могут поджидать в родниковой или речной воде, куриных яйцах и даже любимых шашлыках. Ее могут привезти с собой дети из летнего лагеря. В преддверии поры летних отпусков замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова рассказала нижегородцам, как не угодить в инфекционную больницу после отдыха за городом.

По словам специалиста, в настоящее время в нашем регионе регистрируется спад заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Однако спад этот скорее мнимый и связан с прохождением инкубационного периода, а последствия майских шашлыков станут известны только в июне.

Среди кишечных инфекций, выявляемых у нижегородцев, преобладают ротавирусы и норовирусы. Большинство случаев связаны с групповой заболеваемостью в детсадах и детских оздоровительных лагерях. В таких случаях отдельные группы закрываются на недельный карантин, а родителям выдаются больничные листы.

Также последние три года наблюдается рост заболеваний бактериальными инфекциями, связанный со снятием ограничений по ковиду. В период пандемии люди более пристально следили за своим здоровьем и меньше контактировали. Жесткие требования по дезинфекции сегодня отсутствуют, но людям необходимо помнить про личную гигиену. Особенно это касается сотрудников общепита, которые занимаются приготовлением пищи.

- В летний период на зону коммерческого общепита приходится повышенная нагрузка, - продолжила Садыкова, - в связи с этим возможны риски заражения, связанные с несоблюдением температурного режима при хранении продуктов, а также через контактные пути передачи.

Чтобы снизить риски заражения, нижегородцам стоит внимательнее присмотреться к кафе и ресторанам, где они хотят провести время. Увеличенное время доставки готовых блюд или полная посадка в зале свидетельствуют о загруженности кухни. Блюда могут быть плохо обработаны термически. К слову, с начала 2024 года еще не было зарегистрировано ни одного случая группового заражения кишечными инфекциями в нижегородских кафе. Предприниматели заботятся о своей репутации, стараются не допускать нарушений, и уж тем более их повторения. Кроме того, на особом контроле Роспотребнадзора находятся заведения с большим количеством посадочных мест.

— Это не значит, что риск заразиться там выше, просто в этих заведениях чаще проводятся профилактические мероприятия. Никакого «черного списка» заведений общепита у нас нет, - подчеркнула Садыкова.

К концу июля возрастают риски заражения энтеровирусной инфекцией. Энтеровирус может привести к опасным последствиям вроде серозного менингита, требующего госпитализации и агрессивного лечения. Механизм передачи энтеровируса тот же, что и у ОКИ:

- Инфекция попадает к нам, когда мы пьем некипяченую воду, заглатываем ее при купании, моем руки и овощи водой из открытых источников – рек и озер. В регионе много таких водоемов, и люди любят использовать некипяченую ключевую воду.

Еще одна опасность поджидает ребят в сентябре, когда начинается учебный год. Возникает вторая волна заражения ротавирусными и норовирусными инфекциями, связанная с формированием коллективов.

- Обычно кишечные инфекции проходят самостоятельно и не имеют специфического лечения. Широко распространены продающиеся без рецептов антибиотики. Люди ими запасаются, выезжая на природу. Тем не менее, несвоевременное обращение за медицинской помощью часто имеет негативные последствия. В частности, для детей до пяти лет очень опасно обезвоживание - из организма вместе с инфекцией выходит вода с витаминами и электролитами. Это отражается и на нервной, и на сердечно-сосудистой системе. Взрослым обезвоживание опасно по другой причине: обостряются всевозможные хронические заболевания – резюмировала Садыкова.

КОНКРЕТНО

Чтобы сократить риски заразиться острой кишечной инфекцией от больного родственника, необходимо принять следующие меры:

- по возможности максимально изолировать больного, избегать тесных контактов с ним;

- соблюдать личную гигиену, вовремя мыть руки;

- пользоваться кожным антисептиком;

- выдать больному отдельную посуду;

- тщательно мыть посуду в горячей воде (температура воды выше 60 градусов);

- проводить уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.