Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 12:40

Реставрация ДК имени Ленина в Нижнем Новгороде начнется в июне

Разрушенный дворец станет элитным жилым домом
ДК им. Ленина восстановят к 2027 году.

ДК им. Ленина восстановят к 2027 году.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области.

В Нижнем Новгороде решилась судьба заброшенного Дома культуры имени Ленина. Архитектурный памятник регионального значения планируют восстановить к 2027 году в его прежнем облике. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, проект реставрации исторического здания площадью 11 тысяч квадратных метров успешно прошел экспертизу. Со дня на день подрядчик начнет лазерное 3D-сканирование объекта для создания его объемной цифровой модели, а уже в июне начнутся реставрационные работы.

Проект предусматривает сохранение главного и боковых фасадов, планировки здания и интерьеров внутренних помещений. По словам главы регионального Минимущества Сергея Баринова, в холле бывшего Дома Культуры будет восстановлено мозаичное панно. Планируется воссоздать и историческую надпись на фасаде.

Внутри здания восстановят мозаичное панно.

Внутри здания восстановят мозаичное панно.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области.

В перечень работ также входит восстановление вестибюля на первом этаже, холла с атриумом и балконом на втором этаже и сводчатого покрытия над центральной частью здания. А еще рабочие воссоздадут потолок вестибюля, вернут остекление окон. В общей сложности на реставрацию объекта будет потрачено около двух миллиардов рублей. Проинвестирует работы ООО «Специализированный застройщик «ДК».

- Дом культуры имени Ленина – знаковое для горожан место. Приспосабливая здание под современное использование, инвестор обязуется сохранить его внешний вид, элементы интерьера, которые сохранились в хорошем состоянии, - добавил Баринов к вышесказанному.

Руководитель регионального управления Госохраны ОКН Григорий Меламед, в свою очередь, заметил, что сохранение предмета охраны является обязательным условием при проведении работ:

- Отделка лицевых фасадов будет выполнена в материалах, аутентичных историческим. Стены, составляющие предмет охраны, отделываются тонкослойной штукатуркой по кирпичу, повторяя историческую технологию.

Будут сохранены все композиционные приемы, которые использовались архитекторами Ермингельдом Мичуриным, Семеном Новиковым и Алексеем Полтановым. Утраченные элементы декора будут воссозданы по имеющимся образцам.

— Это входные дверные полотна, двери вестибюлей, двери на главной лестничной клетке, ограждения лестниц. Подлежат сохранению участки напольной плитки, а также материал исполнения ступеней, - уточнил руководитель Управления.

Увы, некоторые конструктивные элементы сохранить не получится. Например, несущие конструкции уже давно пришли в негодность, и в любой момент могут рухнуть. Их планируется заменить на новые, выполненные из современных более надежных материалов.

Некоторые несущие конструкции придется заменить на более прочные.

Некоторые несущие конструкции придется заменить на более прочные.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области.

- Дело в том, что строительство объекта более 90 лет назад велось с грубыми нарушениями технологии производства работ, - объяснили в региональном Минимущества, - сжатые сроки строительства и недостаток средств отразились на качестве конструкций. В настоящее время деструкция несущих конструкций приняла необратимый процесс. Значительная часть кладки стен, кладки фундаментов, а также покрытия разрушены.

По оценке специалистов, здание сейчас находится в руинированном состоянии. Внутри находиться опасно – продолжается процесс разрушения. А еще внутри нашли опасные бактерии, которые могут навредить здоровью человека.

Напомним, последний раз Дом культуры имени Ленина ремонтировали в 1967 году. С 2008 года он пустует и пережил несколько пожаров.

С 2008 года здание является заброшенным.

С 2008 года здание является заброшенным.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области.

После реставрации большая часть здания будет занята под жилье, а в самом его сердце появятся общественные пространства.