Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+24°
Boom metrics
Общество19 мая 2024 22:00

Потребуется почти девять лет: Аналитики выяснили, когда большинство нижегородцев начнет зарабатывать по 100 тысяч рублей

Нижегородская область заняла 60 место по динамике зарплат в России
Более половины нижегородцев смогут получать такие зарплаты уже через 8,8 лет,

Более половины нижегородцев смогут получать такие зарплаты уже через 8,8 лет,

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Нижегородская область заняла 60 место в межрегиональном рейтинге динамики зарплат. Исследование проводилось центром экономических исследований «РИА Рейтинг» по заказу издания «РИА Новости». Аналитики подсчитали, в каких регионах население быстрее начнет получать зарплату в 100 тысяч рублей. С учетом покупательской способности нашего региона, более половины трудоспособных нижегородцев смогут получать такие зарплаты уже через 8,8 лет, а через 12,7 лет такие суммы будут выплачивать уже 75-ти процентам жителей региона. Это самый низкий результат среди регионов Приволжского федерального округа. Самый высокий результат по ПФО у Татарстана, занимающего 14 строчку в списке. Понадобится чуть менее шести лет, чтобы большинство жителей республики начало получать указанную сумму.

Вообще рейтинг выстроен достаточно плотно - в большинстве регионов к круглой цифре на зарплатном счету придут как раз через 5-8 лет. В топ-3 рейтинга оказались северные регионы: Ямало-ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Магаданская область. Зарплаты в некоторых отраслях там уже достигли 100 тысяч рублей, а чтобы такую зарплату начало получать более половины населения, необходимо подождать от 0,5 до 3,3 года.

Последнее 85 место в рейтинге заняла республика Ингушетия. По оценке специалистов, понадобится ровно 18 лет, чтобы зарплаты хотя бы половины местных жителей достигли 100 тысяч рублей. Похожая ситуация у Дагестана (83 место) и Чеченской Республики (84 место), которым для таких зарплат потребуется 13,2 и 16,4 года, соответственно.

Как считали?

Аналитики центра оценили достижение зарплат в различных регионах по первому кварталу 2024 года. При ведении расчетов учитывались средний рост зарплат за последние пять лет и покупательская способность жителей регионов. Определены сроки, за которые 25, 50 и 75 процентов жителей региона начнут получать по 100 тысяч рублей при сохранении существующей динамики роста зарплат. Размер зарплаты приведен с учетом выплаты подоходного налога.

Инфографика составлена для 85 российских регионов. Из-за нехватки данных исследование динамики зарплат не проводилось в ЛНР и ДНР, а также в Запорожской и Херсонской областях.

Напомним, Нижний Новгород занял 33 место среди российских городов по уровню среднемесячной чистой зарплаты.