Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+19°
Boom metrics
Общество17 мая 2024 18:35

Мотивы Шухова и свежий взгляд на балахнинское кружево: чем удивят проекты участников нижегородских арт-резиденций в 2024 году

Программу арт-резиденций 2024 представили в Нижнем Новгороде
Одной из площадок нового сезона арт-резиденций станет ЦТМ. Фото: Тг-канал Олега Берковича.

Одной из площадок нового сезона арт-резиденций станет ЦТМ. Фото: Тг-канал Олега Берковича.

Второй сезон программы арт-резиденций пройдет в Нижегородской области в 2024 году. Отличительной особенностью этого года станут новые направления работы: театральное, духовное и народные художественные промыслы. Работы художников будут представлены на аукционе, а еще ожидается выпуск каталога программы и открытие нового арт-пространства в Почаинском овраге. По сравнению с дебютным сезоном, география участников вышла за границы России. Количество самих резиденций увеличилось до семи. Рассказываем, какие пространства Нижнего Новгорода и области будут работать с художниками в ближайшие месяцы.

«Галерея 9Б»

Концепция этого пространства предусматривает взаимодействие приглашенных художников с народными художественными промыслами региона, создание коллабораций. На протяжении месяца в арт-резиденции будут работать четыре художника. Борчанка Юлия Иванова будет изучать промыслы Семенова и Балахны, знакомиться с изделиями из стекла и кружева, чтобы создать свою неповторимую серию работ. Участниц из Москвы больше заинтересовали хохлома, вышивка и ткачество, а гость из Новокуйбишевска будет работать над ситуативными инсталляциями.

Студия «Тихая»

В программе арт-резиденций студия участвует уже второй год. Отличительной особенностью этого сезона является отбор заявок посредством отборочной программы open call. Было рассмотрено около 200 заявок художников и исследователей из 35 регионов страны, отобрано четыре участника. В течение нескольких недель они будут изучать две выбранные локации в регионе. Дзержинск станет местом изучения советского конструктивизма и постмодернизма в архитектуре, а в селе Владимирское появятся новые произведения искусства - световые и кинетические инсталляции. Имена участников станут известны 22 апреля.

Галерея Futuro

Организаторы рассмотрели 140 заявок, поступивших из разных городов России через open call. При отборе заявок делался акцент на темы народных промыслов в презентациях художников, упор на которые галерея делает второй сезон подряд. В частности, планируется затронуть такой пласт, как балахнинское кружево. Помимо художников приглашен куратор, который будет делать большое исследование промыслов региона. Итогом работы арт-резиденции в этом году станет большая выставка работ.

Арт-резиденция «Выкса»

Арт-резиденция была основана семь лет назад. На протяжении всего года она собирает профессионалов в сфере искусства, желающих реализовать свои проекты. В текущем сезоне поступило более 400 заявок на участие. Отобраны всего два участника, каждый из которых будет трудиться два месяца. Резидент Хоб Санчез из Мексики создаст серию скульптурных объектов из стали, отражающих подмеченное им в городе. Петербуржец Антон Чумак приедет в Выксу в сентябре и займется исследованием конструкций Владимира Шухова. Итогом работы станет собственный арт-объект в футуристической эстетике.

Центр театрального мастерства

Новый участник арт-резиденций, который озаботился поиском новых форм театра будущего. Центр планирует приглашать разноплановых театральных художников для создания моноработ. В июле ЦТМ посетят драматург Екатерина Августеняк, художница Софья Шнырева, композитор Егор Савельянов и режиссер Кирилл Люкевич. Каждый из участников известен тем, что в своей работе выходит за привычные рамки и создает что-то новое. Например, это могут быть музыкальные инструменты, собранные руками композитора специально под конкретный спектакль. Новая постановка на тему одиночества как раз и станет результатом объединения всех моноработ. Спектакль войдет в репертуар ЦТМ.

«Терминал А»

Еще одна арт-резиденция будет располагаться в бывшем цехе судостроительного завода Колчина-Курбатова, который в наши дни является центром современного искусства. Ее посетят три резидента. Так, у драматурга из Новосибирска Егора Зайцева наметилось взаимодействие с ЦТМ. Куратор из Кемеровской области Маргарита Морева выберет одного нижегородского художника и будет с ним работать. Местным кураторам это позволит понять, какой видят творческую составляющую Нижнего Новгорода жители других регионов. Омская художница Яна Серобабина через свои работы расскажет об опыте общения с нижегородцами, взаимодействии с городской средой и своих эмоциях. Результатом этого исследования станет выставка работ, созданных за два месяца.

Духовная арт-резиденция

Последним, но не по значимости, в этом списке является пространство для современных художников, чье творчество тесно связано с христианством. Нижегородское село Дивеево является одной из важнейших в России точек притяжения православных христиан. Исследование на тему православного искусства здесь напрашивается само собой. В течение одного-двух месяцев художники, иконописцы и реставраторы будут исследовать традиции религиозной живописи и стрит-арта в Арзамасе, Городце и Нижнем Новгороде.

Как отметил замглавы региона Олег Беркович, суть арт-резиденций состоит в том, чтобы обогащать культурную среду Нижегородской области, не делать ее замкнутой. Именно поэтому абсолютное большинство резидентов приедет из других регионов и стран. В 2025 году спектр участников арт-резиденций планируется расширить до стран БРИКС.