Нижний Новгород
+18°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 10:12

Открытие «Русского дома» и цифровые проекты: Как прошел Форум породненных городов БРИКС в Нижнем Новгороде

Форум породненных городов БРИКС завершился в Нижнем Новгороде
Форум породненных городов БРИКС завершился в Нижнем Новгороде.

Форум породненных городов БРИКС завершился в Нижнем Новгороде.

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН. Перейти в Фотобанк КП

В Нижнем Новгороде на днях прошел форум породненных городов стран БРИКС. На мероприятие приехали свыше 400 человек из девяти стран мира, среди которых Бразилия, Иран, Индия, Китай, Египет, ЮАР, Оман, Эфиопия и Иордания. Неслучайно местом проведения форума был выбран именно Нижний Новгород. На данный момент столица Приволжья имеет 70 городов-побратимов из 23 стран мира. Город является одним из крупнейших центров атомной энергетики, нефтегазовой промышленности, ракетостроения и других отраслей. За последние годы регион поднялся с 70 на третье место в инвестиционном рейтинге страны.

Стопроцентная Россия

- В этом году мы стали площадкой для проведения семи крупных мероприятий по линии БРИКС. Мы очень благодарны за выбор нашего города, - обратился к участникам губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - Все это стало продолжением той работы, которую мы проводим со времени юбилея города. Идет активное развитие туристического потенциала города, образовательной сферы. У нас есть слоган – Нижний Новгород 100% Россия. Мы действительно очень типовой город России, где одновременно сливаются многие преимущества нашей страны. Это высокий промышленный потенциал, научный потенциал, историческое наследие, художественные промыслы и яркие проявления культуры России. Для нас важны все мероприятия БРИКС, но сегодняшний форум стоит особняком. Здесь можно ощутить реальные дела и взаимодействие между регионами и городами.

Проведение форума стало новой вехой в установлении контактов между российскими муниципалитетами и зарубежными странами.

ФОТО: Александр Воложанин.

ФОТО: Александр Воложанин.

- Интерес муниципалитетов в системе БРИКС друг к другу взаимный, он крепнет и основан на практическом интересе, - заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков. - Это обмен идеями, знаниями в области экологии, коммунальных технологий, управления, образования.

Будущее в «цифре»

После пленарного заседания участники форума поделились своими наработками в области образования, культуры, спорта и других гуманитарных вопросов. Отдельно участники затронули тему цифровизации городов.

- Российские и бразильские участники делились своим опытом управления городским хозяйством, обсуждали цифровизацию ЖКХ и проекты в сфере безопасности. Нижегородцы рассказали о цифровизации проектов инициативного бюджетирования, представили опыт Нижнего Новгорода по управлению на основе данных, рассказали о платформе «Умный регион», затронули вопросы использования искусственного интеллекта в управлении. Отмечу, что коллеги из дружественных стран уже пригласили наш регион к продолжению диалога о сотрудничестве после окончания форума, — отметил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

«Русский дом» в Нижнем Новгороде

Международное сотрудничество Нижегородской области и стран БРИКС после проведения форума будет расширено. В частности, в Нижнем Новгороде заработал первый центр городов-побратимов. Он открылся в новом туристско-информационном центре.

ФОТО: Александр Воложанин.

ФОТО: Александр Воложанин.

- Центр можно также назвать «Русским домом», который станет площадкой для проведения международных мероприятий, - отметил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – Мы подписали соглашение с руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым и теперь вместе с сотрудниками федерального агентства составляем план мероприятий. Я надеюсь, что новый центр станет для уроженцев городов-побратимов кусочком дома на нашей земле. Они смогут использовать его для своих культурных мероприятий. И, конечно, там будет проводиться много совместных мероприятий.

В церемонии открытия центра приняла участия делегация из китайского города Хэфэя.

- Я впервые в Нижнем Новгороде, и уже когда выходил из аэропорта, глубоко ощутил гостеприимство этого города. Красивая река Волга и красивый Нижний Новгород, добрые и гостеприимные люди оставили глубокое впечатление. После нашего возвращения в Хэфэй я передам нашим жителям ваше гостеприимство. Мы надеемся, что будем в дальнейшем углублять обмен и взаимодействие в сфере образования, культуры, туризма и многого другого, - отметил заместитель председателя Хэфэйского муниципального комитета Народного политического консультативного совета Китая Ло Джаохао.