Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 11:45

«Смогут бежать марафон наравне со всеми»: Нижегородские разработчики создали беговые коляски для инвалидов

Нижегородцы вчетвером придумали и собрали 15 беговых колясок для людей с ОВЗ
Специальные беговые коляски будут бесплатно давать нижегородцам на соревнования.

Специальные беговые коляски будут бесплатно давать нижегородцам на соревнования.

Фото: Предоставлено героем публикации.

Далеко не всегда люди задумываются, как живут те, кто из-за особенностей здоровья лишен возможности жить полноценной жизнью – ходить, куда вздумается, вести активный образ жизни и заниматься спортом. Но, как известно, мир не без добрых людей. Вот и в Нижнем Новгороде четверо энтузиастов придумали и собрали специальные устройства, позволяющие детям и взрослым с ОВЗ участвовать в соревнованиях. Всего было собрано 15 колясок, которые будут бесплатно предоставлять нижегородцам для участия в соревнованиях. Один из авторов изобретения предприниматель Алексей Пахомов рассказал «КП-Нижний Новгород», как устроено их детище, и какие еще изобретения у них на подходе.

Не нашли в продаже – сделали сами

- В последние годы европейские компании перестали осуществлять поставки в Россию, а запросы на такие коляски сохраняются. – объяснил собеседник «Комсомолки», - Однажды в соцсетях ко мне обратилась женщина и попросила привести европейскую коляску для психоневрологического интерната. Мы этот запрос не смогли исполнить, поэтому предложили ей: «А давайте попробуем сами изготовить!». Идея ей понравилась, а у нас появилась цель создать свою коляску хорошего качества, чтобы у людей была возможность бесплатно участвовать в спортивных массовых мероприятиях. Представьте как им важно получать эти эмоции, как это полезно для их реабилитации!

Компания, которой руководит сын Алексея Руслан, более пяти лет обеспечивает нижегородцев средствами реабилитации людей с особенностями здоровья - колясками и специальной одеждой. Все причастные очень обрадовались появившейся возможности сделать большое доброе дело. Задача не казалась слишком сложной. Отец и сын пригласили друзей, и все вместе сели за чертежи. Собирали прямо у себя в офисе, предварительно выделив под это дело отдельную каморку. Через восемь месяцев были готовы первые 15 специальных беговых колясок, которые по своим характеристикам не уступают дорогостоящим западным аналогам. Эти коляски будут бесплатно предоставляться тем, кто захочет принять участие в соревнованиях.

Нижегородцы собирали коляски в своем офисе.

Нижегородцы собирали коляски в своем офисе.

Фото: Предоставлено героем публикации.

А колеса сняли с велосипеда…

Что вообще за зверь такой – беговая коляска? Она отличается от обычной спортивной коляски тем, что сидящий внутри человек не может управлять ей самостоятельно. Грубо говоря, она работает по принципу тележки - волонтер везет участника весь путь от старта до финиша.

- Обычных спортивных колясок представлено много, их можно легко найти и заказать. Однако людей с тяжелой формой заболевания не допускают на них для участия в забеге. Наша коляска создана специально для людей, которые не могут себя самостоятельно обслужить, но хотели бы получить новый опыт и эмоции, - объяснил Алексей.

Естественно, такая коляска должна быть легкой, хорошо управляемой и комфортной. Нижегородская новинка выполнена целиком из алюминия. Она весит всего 17 килограммов – меньше, чем европейские аналоги. Да еще и себестоимость у нее в два раза ниже – 90 тысяч рублей, тогда как ценник на иностранные начинается от 180-ти.

Разгоняется коляска до 60 километров в час, большего на беговой дистанции и не нужно. Внутри может находиться человек, чей рост составляет не более 180 сантиметров, а вес – не более 150 кг. Создатели рассчитали все: толщину конструктивных элементов рамы, размещение ремней, диаметр колес, плотность резины. Колеса, кстати, взяли велосипедные. Диаметр задних составляет 26 сантиметров, переднего – 20 сантиметров. Резина доставлена из Пензы, трубы – из Москвы. С поступившими материалами работали, используя трубогиб, резку труб и лазерную сварку. Для создания западных аналогов используется куда больше оборудования. Больше внимания уделяется и аутсортингу, когда часть деталей по контракту изготавливают другие производства. Нижегородцам же удалось справиться преимущественно своими силами.

«В каком-то смысле мы изобрели колесо»

Горожане с любопытством наблюдали за процессом создания колясок и их испытаниями. Во время работы над своим изобретением Алексей и его команда получили множество отзывов и пожеланий. По совету людей с инвалидностью они улучшили амортизацию сидения, а также подумывают оснастить коляски креплениями для велосипедов и сделать переднее колесо поворотным. Правда, на все нужны ресурсы – время, силы, деньги…

Беговые коляски успешно протестировали.

Беговые коляски успешно протестировали.

Фото: Предоставлено героем публикации.

- Мы подали заявку на соискание президентского гранта. Если мы получим эти деньги, они позволят нам создать помещение для хранения и технического обслуживания колясок, а также расширить их производство. К нам уже поступает множество запросов и надо понимать, что нуждающихся в них детей гораздо больше, чем самих колясок. Мы продолжим их собирать, на достигнутом не остановимся, - признался Алексей.

А еще нижегородцы работают над устройством со специальной подвесной системой для скейтбордов. Освоить рампу при помощи этого чуда инженерной мысли нельзя, но дети с ДЦП смогут кататься на скейте по прямой, получать от этого эмоции. Сейчас эти устройства находятся на стадии чертежей, но к исходу лета они, скорее всего, будут готовы. Есть у компании и более масштабные проекты. Это, например, создание двухколесных инвалидных колясок, способных передвигаться по лестницам:

- Мы получили международного образца на колесо для такой коляски-ступенькохода, так что в каком-то смысле мы изобрели колесо! (смеется)

Нижегородцы придумали коляску, которая может ходить по ступеням.

Нижегородцы придумали коляску, которая может ходить по ступеням.

Фото: Предоставлено героем публикации.

Ходящие по лестницам коляски – это что-то из будущего. У подобных изобретений высокая стоимость, поэтому на реализацию уйдут годы. А пока нижегородцы могут наблюдать за соревнованиями на беговых колясках, которые впервые пройдут в Нижнем Новгороде в рамках благотворительного полумарафона «Беги, герой!». В детском старте 18 мая примут участие 15 ребят из Нижнего Новгорода, Семеновского и Арзамасского районов. Взрослый забег состоится 19 мая, на старт выйдут семеро нижегородцев с ОВЗ.