Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 8:49

Попал в больницу в тяжелом состоянии: Что известно о гибели 24-летнего жителя Дзержинска от последствий ботулизма

Скончавшийся после ботулизма житель Дзержинска тоже заказывал салат из доставки
Скончавшийся после ботулизма житель Дзержинска тоже заказывал салат.

Скончавшийся после ботулизма житель Дзержинска тоже заказывал салат.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В Дзержинске Нижегородской области зафиксирован второй смертельный случай после массового заражения ботулизмом. Напомним, первой жертвой смертельной отравы стал 21-летний студент из Костромы. Свой злополучный салат он заказал тоже в Нижегородской области, находясь в гостях у бабушки. Однако почувствовав первые признаки недомогания, вернулся в Кострому, где обратился за медицинской помощью. 25 июня он скончался прямо в больнице.

И вот теперь новая жертва – в Дзержинске умер 24-летний пациент с ботулизмом. Уже известно, что как и все остальные заразившиеся, он тоже заказывал салат в известной службе доставки.

- 28 июня в Дзержинске скончался пациент, который был госпитализирован с признаками ботулизма. Он попал в больницу 17 июня в крайне тяжелом состоянии – рассказали в региональном министерстве здравоохранения. - Смерть возникла по ряду причин, среди которых ботулизм есть, но эта инфекция не являлась первопричиной. Врачи приняли все необходимые меры, в том числе провели консультации с федеральными коллегами из НМИЦ.

В причинах смерти числится и ботулизм. ФОТО: Телеграм-канал Алексей Алексеев.

В причинах смерти числится и ботулизм. ФОТО: Телеграм-канал Алексей Алексеев.

Как видно из опубликованного в социальных сетях свидетельства о смерти, среди выявленных причин смерти действительно значится ботулизм. Однако в перечне он стоит на втором месте. Первую строчку занимают имеющиеся у него хронические заболевания.

Напомним, массовое заражение ботулизмом произошло в России в середине июня. Первые случаи были зафиксированы в Москве, спустя сутки – в Нижнем Новгороде и Казани. Общее число заразившихся составило больше 300 человек. Как оказалось, все они ели один и тот же готовый продукт из доставки. Сами блюда готовились в Москве, откуда в вакуумной упаковке поставлялись в Нижний Новгород.

- Пострадавшие граждане употребляли в пищу продукцию - «Салат лобио» изготовителя ООО «Локалкитчен», заказанную через сервис доставки «Самокат» (ООО «Умный ритейл»), - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Все отравившиеся жаловались на головную боль, слабость, тошноту, рвоту, жажду и чувство замирания сердца. Многие оказались в реанимации. Сразу после массового отравления было возбуждено уголовное дело.

А в это время

Два случая заболевания ботулизмом были выявлены в мае в Саратовской области. Один из них, увы, оказался со смертельным исходом. В селе Духовницкое жительницы наудили речной рыбы, насолили, посушили и наелись. Причем, как уточнили в отделе надзора по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора, случи не связаны между собой. Первую женщину быстро спасли,. Вторая жительница рабочего поселка села рыбу собственного приготовления 11 мая, 12-го у нее резко ухудшилось зрение и стало трудно глотать. "Неотложка" доставила пациентку в клинику в уже тяжелом состоянии. 15 мая она умерла несмотря на получаемую интенсивную терапию. При изучении остатков рыбы специалисты лаборатории обнаружили возбудитель ботулизма, а также наличие «ботулинического токсина».

КОМПЕТЕНТНО

Тимур Савинов, главный врач ГУЗ «Саратовская городская межрайонная поликлиника № 1», сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Саратовской области:

- Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Инкубационный период при ботулизме может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

КОНКРЕТНО

Каковы симптомы ботулизма?

- сухость во рту

- тошнота

- изменение голоса

- хрипота

- боль при глотании

- двоение в глазах

- ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами)

- опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз

- отсутствие мимики

- бледность кожи

- шаткость походки

- нарушения координации

- симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки)

- вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.