Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Общество10 мая 2024 10:42

Ни цветы положить, ни героев вспомнить: В День Победы памятник погибшим односельчанам закрыли на замок в Нижегородской области

Памятник павшим воинам в Кстовском районе закрыли на замок 9 Мая
Памятник павшим воинам в Кстовском районе закрыли на замок 9 Мая. Фото: Дмитрий Захаревич.

Памятник павшим воинам в Кстовском районе закрыли на замок 9 Мая. Фото: Дмитрий Захаревич.

В День Победы памятник погибшим односельчанам закрыли на замок в деревне Новоликеево Кстовского района. Об этом написал нижегородец Дмитрий Захаревич.

Дмитрий Захаревич отметил, что когда-то он был выпускником школы в деревне Новоликеево, но уже 10 лет не был у Новоликеевского памятника. 9 Мая он решил сходить с семьей к мемориалу, чтобы почтить память погибшим односельчанам, но выяснилось, что памятник закрыт на замок. Оказалось, что все торжественные мероприятия и митинг, посвященный 79-ой годовщине со Дня Великой Победы, прошли в деревне 8 мая. Как рассказал Дмитрий Захаревич журналисту «КП-Нижний Новгород», Новоликеево не единственная деревня в Кстовском районе, где отмечают День Победы накануне – 8 мая. Связано это с тем, чтобы жители могли использовать свой дополнительный выходной 9 мая по своему усмотрению.

Замок висит у Новоликеевского мемориала. Фото: Дмитрий Захаревич.

Замок висит у Новоликеевского мемориала. Фото: Дмитрий Захаревич.

Теперь, чтобы возложить цветы к памятнику и почтить память погибшим во времена Великой Отечественной войны, жители должны приходить 8 мая. Дмитрий Захаревич подчеркнул, что он обеспокоен тем, что подрастающее поколение перестанет считать День Победы великим праздником, а будет относиться к этому дню, как к очередному выходному.

По его воспоминаниям, когда-то он сам стоял в почетном карауле на 9 Мая рядом с Новоликеевским памятником, а администрация и школа организовывали для всех жителей и ветеранов торжественный митинг.