Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+19°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 10:13

Нижегородский ветеран побывал на параде на Красной площади и пожал руку президенту

Во время войны Николай Шишкин летал на бомбардировщиках
Нижегородский ветеран побывал на параде на Красной площади и пожал руку президенту. ФОТО: скрин видео Первого канала.

Нижегородский ветеран побывал на параде на Красной площади и пожал руку президенту. ФОТО: скрин видео Первого канала.

В этом году на Параде Победы в Москве побывал 102-летний нижегородский ветеран Николай Федорович Шишкин. Вместе с другими героями он сидел на трибуне, а после парада даже пожал руку президенту России Владимиру Путину.

-Наш дедушка не был ни разу на параде победы в Москве. И он очень хочет его посетить. А самая большая у него мечта это встретиться познакомиться и пожать руку нашему президенту, - ранее рассказала журналистам «Вести-Приволжье» жена внука Николая Федоровича Галина Преминина. - Мы считаем, что наш, именно наш дедушка этого достоин.

Николай Федорович Шишкин родился в 1921 году в деревне Букреевица Кировской области. Сразу после окончания школы он был призван в Красную Армию, а еще через год грянула война. После обучения в военной школе его направили в авиаполк Киева.

- Что делал во время службы? Ремонтировал самолеты и летал на бомбардировщиках ПЕ-2, - не раз вспоминал ветеран. - Участвовал в боях Юго-Западного, Сталинградского, первого Украинского и Донецкого фронтов.

За заслуги перед Отчеством Николай Федорович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие». Пять лет назад Николай Федорович получил Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Этим званием он был награжден за активную общественную работу среди ветеранов и воспитательную работу среди подростков.